подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ирландия признала факт рабства 10 тысяч женщин

Более 10 тысяч женщин бесплатно трудились под присмотром монахинь.
Более 10 тысяч женщин бесплатно трудились под присмотром монахинь.

Женщины, чей труд не оплачивался, стирали одежду для ирландской армии, крупнейших местных гостиниц и даже сотрудников пивоваренной компании Guinness.

Не прошло и 70 лет, как власти Ирландии принесли официальные извинения жертвам произвола, который правительство страны чинило с начала XX века. За это время более 10 тысяч женщин были отправлены в "Приюты Магдалины", где бесплатно трудились под присмотром монахинь.

В период с 1922-го по 1996 год в "исправительных прачечных" Ирландии, которые контролировались католической церковью, трудились тысячи женщин, считавшихся падшими. Попасть в это самое настоящее рабство можно было за малейшую провинность: от внебрачного секса до проезда "зайцем" на общественном транспорте. Часто в "Приюты Магдалины" отправляли незамужних матерей. Странным образом этот вид наказаний не был регламентирован. Многие проводили в застенках этих рабочих домов всю жизнь.

Женщины, чей труд не оплачивался, стирали одежду для ирландской армии, крупнейших местных гостиниц и даже сотрудников пивоваренной компании Guinness. По причине бесплатного рабского труда "исправительным" учреждениям удавалось получать многие выгодные контракты: прибыль была практически стопроцентной. Удивительным образом "Приютам Магдалины", которых было несколько по всей стране, удалось просуществовать до 1996 года.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни извинился перед выжившими заключенными прачечных за жестокость и невыносимые условия труда, в которых были вынуждены трудиться несчастные женщины, однако правительство официальные извинения так и не принесло. Жертвы "Приютов", основавшие несколько лет назад собственный профсоюз, заявили, что эти слова их не устраивают, и они требуют полного раскаяния со стороны политиков высшего уровня, а также представителей католической церкви.

Больше новостей о: ИрландияРабство

Архив
Новости