Экономика 2017-05-25T06:19:16+03:00
Українські Новини
Сергей Тарута: В середине 90-х перед ИСД не ставились задачи получения прибыли

Сергей Тарута: В середине 90-х перед ИСД не ставились задачи получения прибыли

Сергей Тарута.
Сергей Тарута.

Председатель совета директоров корпорации ИСД - о первых годах своей корпорации.

Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" создавалась как общественная неприбыльная организация, которая должна была обеспечивать работу других предприятий. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута.

По его словам, перед руководством Донецкой области в середине 90-х годов стояла задача оживить промышленный потенциал региона.

"А это означало создание условий для поставок газа всем предприятиям области без преференций. Тогда и появился "Индустриальный Союз Донбасса" – ИСД. Если коротко, это был Госснаб и Госплан в одном лице. Идеология заключалась в том, чтобы обеспечить расчеты за газ товарной продукцией для всех предприятий в области, так как средств у предприятий не было. Разница между ИСД и другими трейдерами заключалась в том, что мы хотели расплачиваться за газ только продукцией, а ЕЭСУ и "Итера" хотели хотя бы часть получать живыми деньгами", - говорит Тарута.

Для осуществления данной идеи крупные донецкие предприятия были приглашены к участию в ИСД в качестве акционеров.

"Но красные директора к бизнесу относились очень осторожно и до конца не понимали его сути. В итоге учредителями согласились стать пять юридических лиц: компания "Данко" Александра Момота, наша с Евгением Щербанем компания "Азовимпэкс", "Донгорбанк" Рината Ахметова, Академия инженерных наук и Академия экономических наук" - рассказывает в интервью бизнесмен.

Тем не менее, вопрос получения прибыли перед структурой не ставился, поскольку цель ее существования оставалась прежней: за 2,5 года существования ИСД были обеспечены 100% расчетов всех хозяйствующих субъектов Донецкой области, в том числе и бюджетных организаций.

"Причем мы поставляли и больным, и хромым, и здоровым, и задача была – сделать так, чтобы область со всеми рассчиталась. Безусловно, мы не альтруисты, мы взимали символическую комиссию – 0,1%. Что в принципе обеспечивало возможность содержать штат сотрудников", - рассказал Тарута.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok