ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Экономика 2017-01-12T14:13:42+02:00
Українські Новини
Оппозиция предложила Раде отменить лицензирование импортных лекарств

Оппозиция предложила Раде отменить лицензирование импортных лекарств

Рада одобрила лицензирование заграничных лекарств летом 2012 года.
Рада одобрила лицензирование заграничных лекарств летом 2012 года.

Законопроект внесли в парламент 4 депутата от "Батькивщины" и один от УДАРа.

Народные депутаты от "Батькивщины" Леся Оробец, Олег Лукашук, Александра Кужель, и Роман Илык, а также депутат от УДАРа Виктор Чумак предложили Верховной Раде признать утратившим силу закон о введении лицензирования импорта лекарств.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 5 февраля.

Согласно пояснительной записке, лицензирование импорта лекарственных средств негативно влияет на международный имидж Украины и закладывает правовые коллизии, которые провоцируют граждан к пренебрежению требованиями действующего законодательства.

Кроме того, как сказано в пояснительной записке, оно противоречит курсу президента на максимальную дерегуляцию и упрощение осуществления хозяйственной деятельности.

Лицензирование импорта лекарств приводит к сокращению количества импортеров, усложнению условий ведения бизнеса на фармацевтическом рынке Украины, а, следовательно, к соответствующему сокращению бюджетных поступлений.

По мнению авторов законопроекта, оно создает предпосылки для монополизации импорта лекарств, распространению коррупционных схем в данной сфере и повышению цен на лекарства.

Как сообщали Ukranews, Рада ввела лицензирование импорта лекарств 4 июля 2012 года. Наличие лицензии необходимо с марта 2013 года. Тогда парламент установил, что в Украину могут ввозиться лекарства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества и лицензии на импорт.

Минздрав призвал отстрочить введение лицензирования импорта лекарств, а Американская торговая попросила Раду отменить решение. Кроме того, источник в Кабмине заявил, что Министерство здравоохранения фактически саботировало разработку нормативной базы для лицензирования импорта лекарственных средств.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok