Политика 2017-01-12T14:13:46+02:00
Українські Новини
Адвокат: Украина не может выдать экс-премьера Таджикистана, поскольку он имеет статус беженца в США

Адвокат: Украина не может выдать экс-премьера Таджикистана, поскольку он имеет статус беженца в США

Абдумалик Абдулладжанов опасается за свою жизнь на родине.
Абдумалик Абдулладжанов опасается за свою жизнь на родине.

Абдулладжанов боится, что на родине его могут убить.

Адвокат экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова Андрей Федур считает невозможной его экстрадицию на родину в связи с тем, что он имеет статус политического беженца в США.

Об этом адвокат сообщил Українським Новинам.

"Мой доверитель имеет статус политического беженца в США. Украина, взяв на себя обязанность выполнять Международную конвенцию о статусе беженцев, не может выдать его в страну происхождения", – сказал адвокат.

Федур, сославшись на разговор с экс-премьером, сообщил, что на родине существует угроза жизни Абдулладжанова.

Кроме этого, по словам адвоката, к Абдулладжанову не может быть применены положения Минской конвенции, которая предусматривает сотрудничество стран бывшего СССР в предоставлении правой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, потому что на сегодняшний день он уже не является гражданином Таджикистана (согласно закону Таджикистана о гражданстве, если гражданин пять лет живет за пределами страны и не становиться на консульский учет за границей, он теряет гражданство).

Он выразил надежду, что компетентные украинские органы примут законное решение и не станут в центре очередного международного скандала.

Как сообщали Ukranews, Бориспольский горрайонный суд 7 февраля арестовал Абдулладжанова на 40 суток, то есть до 17 марта – на период до получения от Таджикистана запроса о его выдаче.

Милиция 5 февраля задержала Абдулладжанова, который прибыл в Украину из США, в международном аэропорту "Борисполь".

По сообщениям СМИ, Абдулладжанов обвиняется в покушении на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердыева в Согдийской области в 1998 году.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok