подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Симоненко предложил референдум об интеграции в ЕС или ТС, Фюле не против

Фюле не против референдума по интеграции Украины.
Фюле не против референдума по интеграции Украины.

"Это демократический путь - спросить у людей", - считает еврокомиссар.

Еврокомиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле допускает необходимость проведения референдума по вопросу евроинтеграции Украины.

Об этом он сказал во время встречи с руководством Верховной Рады, фракций и комитетов парламента, комментируя инициативу лидера коммунистов Петра Симоненко провести референдум о направлении интеграции Украины.

Симоненко заявил, что часть украинского общества не поддерживает евроинтеграцию, а выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу, и для решения такого вопроса необходимо проведение всеукраинского референдума.

Симоненко отметил, что во всех европейских странах перед присоединением их к ЕС проходили соответствующие референдумы.

"Что касается необходимости референдума - я согласен, что референдум нужен, когда страна изменяет свой суверенитет. Это демократический путь - спросить у людей. Но правительство также должно выполнять свои обязанности. И если это решение, которое не связано с вопросом суверенитета страны, не нужно искать алиби для того, чтобы принять решение самостоятельно", - прокомментировал Фюле предложение коммуниста.

Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов отметил, что такое заявление Симоненко не соответствует закону об основах внешней и внутренней политики, который определяет евроинтеграцию приоритетным направлением внешнеполитического курса страны.

По словам Ефремова, такое направление поддерживает и большинство украинского общества.

Ранее нардеп Владимир Колесниченко заявил, что Партия регионов не поддерживает идею проведения референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости