НБУ: лидерами по приросту активов в 2012 году стали Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк

Заместитель председателя Национального банка Алексей Ткаченко отметил, что в прошлом году произошел рост активов банковского сектора на 5% до 1,3 трлн грн.

Заместитель председателя Национального банка Алексей Ткаченко отметил, что в прошлом году произошел рост активов банковского сектора на 5% до 1,3 трлн грн.

"Объем общих активов банков за прошлый год вырос на 56 млрд грн, или почти на 5% до 1,3 трлн грн. Положительным является то, что рост активных операций банков происходил преимущественно в национальной валюте. В тройку лидеров среди банков, наиболее нарастивших активные операции, входят Ощадбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк", - отметил Ткаченко.

По его словам, прошлый год также ознаменовался увеличением объемов кредитования реального сектора экономики.

"Объем кредитов, выданных в экономику, увеличился за прошлый год почти на 29 млрд грн, или на 5% до 610 млрд грн. Отдельно замечу, что кредитная поддержка экономики обеспечивалась, в основном, за счет кредитов в национальной валюте", - подчеркнул представитель НБУ.

При этом, по словам Ткаченко, улучшилось качество кредитных операций банков, в том числе просроченная кредитная задолженность за 2012 уменьшилась почти на 7 млрд грн, а ее доля в общем объеме предоставленных кредитов - с 9,6% до 8,9%.

Замглавы НБУ добавил, что в прошлом году повысилась ликвидность банковской системы благодаря росту объемов средств на корреспондентском счете НБУ.

"Объем средств банков на корреспондентском счете в НБУ вырос на 12% до 25 млрд грн, что свидетельствует о повышении уровня ликвидности банков. Среди банков, остатки средств которых на корреспондентском счете в Национальном банке Украины выросли больше всего, - государственные банки, а также: Укрсоцбанк, Райффайзен банк Аваль, ПриватБанк", - подчеркнул он.

Ткаченко также отметил, что в прошлом году увеличились обязательства банков на 59 млрд грн, или почти на 7% до 958 млрд грн.

"Наибольшую часть прироста обязательств составили средства населения. Их объем на счетах в банках за 2012 вырос на 58 млрд грн, или на 19% до 364 млрд грн. Замечу, что рост объемов средств, привлеченных банками от населения, который продолжается в течение последних трех лет, является свидетельством укрепления доверия к банковской системе. Именно эти средства являются основным источником кредитной поддержки экономики", - уверен заместитель председателя НБУ.

Одновременно с ростом объемов вкладов населения в банках, по его словам, в прошлом году вырос объем средств субъектов хозяйствования на 9% до 16 млрд грн.

При этом он добавил, что впервые после трех лет убыточной деятельности отечественный банковский сектор вышел на прибыльный уровень.

"Очень важным для нас является то, что после трех лет убыточной деятельности отечественный банковский сектор вышел на прибыльный уровень. По 2012 прибыль системы банков составила почти 5 млрд грн, в то время как за 2011 год банки понесли убытки в сумме 7,7 млрд грн. Среди банков, которые продемонстрировали лучший финансовый результат в 2012 году, такие банки, как ПриватБанк, Укргазбанк, ВТБ Банк, Ощадбанк", - говорит Ткаченко.

Он отметил, что наряду с этим в прошлом году был зафиксирован рост уставного капитала банков на 3 млрд грн до 175 млрд грн.

"Наибольший размер уставного капитала имеют государственные банки и ПриватБанк", - уточнил заместитель председателя НБУ.

Ткаченко также убежден, что сегодня есть все основания надеяться, что эти позитивные тенденции в деятельности банков будут укрепляться и в дальнейшем.

"Со своей стороны, Национальный банк Украины и в дальнейшем будет способствовать обеспечению стабильности и устойчивого развития банковской системы для эффективного выполнения им своих основных функций, прежде всего - обеспечению экономического роста нашего государства", - резюмировал Ткаченко.

 

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok