подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция намерена вернуть контроль над госкомпаниями

Отмечается, что вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур
Отмечается, что вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета.

Отмечается, что вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета.

Депутаты предлагают возобновить контроль над государственными закупками предприятий, осуществляющих их за собственные средства. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Госзакупкам добавят публичности".

Оппозиция предлагает обязать госкомпании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков.

Депутаты трех оппозиционных фракций - "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" - вчера подали предложения в закон "Об осуществлении государственных закупок". В законопроекте заложены нормы, призванные вернуть общественности контроль над госпредприятиями, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства.

В минувшем году парламент вывел эти компании из-под действия тендерного закона, и хотя они сохранят право не проводить тендеры - оппозиция его не оспаривает - их хотят обязать хотя бы обнародовать отчеты о результатах проведения своих закупок.

Согласно предложению депутатов, это необходимо будет делать на сайте Минэкономразвития в течение трех рабочих дней после заключения договора. Разглашению подлежит информация о наименовании, количестве товара, его технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене, поставщике. 

По словам одного из авторов законопроекта Олеси Оробец, вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета, несмотря на предостережения экспертов Всемирного банка и Еврокомиссии.

"Пусть госпредприятия не участвуют в тендерных процедурах, а просто отчитываются, у кого, по какой цене и что именно покупают или продают. По крайней мере, это защитит право налогоплательщиков проконтролировать то, на что, как и насколько рачительно расходуются их средства", - считает она.

Напомним, по данным Transparency International, прозрачность госзакупок в Украине "хуже самых пессимистических оценок".

По теме

Архив
Новости