Экономика 2017-01-12T14:14:17+02:00
Українські Новини
До 14 июня украинские морпорты реорганизуются и получат свою Администрацию

До 14 июня украинские морпорты реорганизуются и получат свою Администрацию

Мининфраструктуры совместно с администрациями портов и профсоюзами готово оценивать предложения от потенциальных инвесторов.

До 14 июня в Украине должна быть создана и начать свою работу Администрация морских портов. Об этом сообщил на совещании с  руководителями  портовых профсоюзов и начальниками  портов заместитель Министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.

По его словам, в соответствии с законом "О морских портах Украины" до начала лета должна быть закончена ключевая часть работ, связанных с реорганизацией предприятий морской отрасли.

"Ни для кого не тайна, что Украине необходимо усиливать свои конкурентные позиции на Черном море, для того, чтобы транзитные грузопотоки не обходили наши порты, переориентируясь на Прибалтику и Россию. Концессия же, как одна из форм государственно-частного партнерства, – действенный шаг, который может помочь решить ряд проблем отрасли", – цитирует Демидовича пресс-служба Мининфраструктуры.

Заместитель министра особо подчеркнул, что внедрение в украинской портовой отрасли концессионной модели является взвешенным решением.

"Успешные мировые порты пошли именно этим путем. Для украинских портов концессия является наиболее оптимальным вариантом привлечения частного инвестора в отрасль", - заявил он, добавив, что стандарты социальной поддержки работников в период реорганизации и после него должны быть не ниже существующих, и министерство будет за этим следить.

"В частности, что касается инвестиционных проектов, Мининфраструктуры совместно с администрациями портов и профсоюзами готово оценивать предложения от потенциальных инвесторов", – заявил замминистра.

В свою очередь, как отметил председатель профсоюза Николаевского морского торгового порта Павел Прокопенко, вопрос реорганизации не должен подаваться как нечто необычное, поскольку уже "перезрел". "В Николаевском порту изменения начались еще в 2005 году,  и у нас практически ни одного докера нет, они все работают в стивидорных компаниях, а стивидорные компании принадлежат грузовладельцам, инвесторам. Поэтому мы новый закон полностью одобряем. Единственное, чтобы те люди, которые сейчас остались вне частных компаний, остались в администрации портов с сохранением заработной платы и социальных гарантий", - подчеркнул глава профсоюза.

При этом он добавил, что принятие Закона о морских портах в Украине тянулось более десяти лет, что лишило ее конкурентных преимуществ. "Посмотрите на соседние государства – Россия, Румыния – все они живут уже по новому, а мы все еще живем по старинке", - заключил Прокопенко.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok