Мир 2016-07-19T21:21:37+03:00
Українські новини
Палата общин парламента Великобритании узаконила однополые браки

Палата общин парламента Великобритании узаконила однополые браки

Британский парламент легализовал гей-браки.
Британский парламент легализовал гей-браки.

Церковь не в восторге.

Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект, распространяющий определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе.

Большинством в 225 голосов (400 голосов "за" и 175 "против") депутаты поддержали инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков.

До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием, так как юридически они дают партнерам почти те же права, что и традиционный брак.

Три крупнейшие политические партии дали возможность парламентариям проголосовать по этому вопросу, исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением.

Наибольший раскол это вызвало в Консервативной партии: многие депутаты-тори в этом вопросе не поддержали премьера Кэмерона. Около 140 консерваторов проголосовали против законопроекта.

За законопроект выступало большинство членов Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии.

Согласно законопроекту, однополые пары смогут заключать как гражданские, так и религиозные браки, а пары, заключившие в прошлом гражданское партнерство, смогут изменить свой статус.

Однако Джастин Уэлби, недавно ставший архиепископом Кентерберийским, сказал, что для бракосочетания однополых пар придется менять канон церкви, а это "очень трудно".

Англиканская церковь предупредила правительство, что изменение трактовки брака в пользу "союза двух людей" может поставить под вопрос "статус и влияние канонических положений, изложенных в учении церкви о браке как союзе одного мужчины и одной женщины".

Против легализации однополых браков высказались также католическая церковь Англии и Уэльса, совет мусульман Великобритании, руководство сети сикхских организаций и объединенная синагога. Либеральная и реформистская синагоги высказались в пользу изменения законодательства.

Напомним, что с инициативой заключения гей-браков в церкви выступил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok