подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Налоговики и депутаты довольны новыми акцизами на табак и алкоголь

По новой системе увеличена специфическая ставка акциза и минимальное акцизное налоговое обязательство при одновременном уменьшении влияния адвалорной составляющей акциза.

Государственная налоговая служба Украины поддерживает новую систему сбора акцизов с табачных и алкогольных изделий, которая была введена месяц назад Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов" (№ 5503) - сообщила газете "Урядовый курьер" директор департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины Лилия Павелко.

Напомним, по новой системе, во-первых, увеличена специфическая ставка акциза и минимальное акцизное налоговое обязательство (которые не зависят от цены сигарет) при одновременном уменьшении влияния адвалорной (процент от цены) составляющей акциза. Во-вторых, повышены ставки акциза на табачное сырье, табачные отходы, нюхательный и жевательный табак. В-третьих, повышены акцизы на пиво и алкогольные напитки - с учетом инфляции. В-четвертых, введена авансовая уплата акциза производителями табачных изделий - еще на стадии приобретения акцизных марок.

"Государственная налоговая служба поддерживает эти изменения, поскольку они разрушают схемы минимизации акцизного налога, применяют одинаковый подход в налогообложении ко всем налогоплательщикам. Это соответствует принципам, заложенным в основу налогового законодательства Украины (в частности ст.1 Налогового кодекса). Кроме того, цель повышения ставок – обеспечить такую систему налогообложения, которая не будет поощрять потребителей переключаться на дешевые табачные изделия или их заменители в ответ на повышение ставок акциза", – заявила Лилия Павелко.

Также она сообщила, что Государственная налоговая служба не прогнозирует роста контрабанды сигарет и алкогольных напитков из соседних стран в Украину в связи с новой акцизной системой. Поскольку "в России, Беларуси, Молдове с этого года также предусматривается существенное повышение акцизов на табачные изделия, что не даст возможности притоку нелегальных сигарет в Украину. Что касается алкоголя, то ставки выросли незначительно - с учетом индексов потребительских цен и цен производителей промышленной продукции. Таким образом мы обеспечили соответствие размеров ставок акциза инфляционным процессам в экономике, как того требуют, нормы раздела XIX Налогового кодекса", - объясняет директор департамента налогообложения юридических лиц Государственной налоговой службы Украины Лилия Павелко.

Председатель Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник считает, что "проведенное повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия соответствует общемировым тенденциям. В частности, в Евросоюзе согласно Директиве "О сближении налогообложения сигарет" с 2014 г. также должен вырасти минимальный акциз на сигареты. В России акциз с каждой пачки сигарет уже вырос с 7 до 10 рублей и введена индексация акциза на 2013-2015 годах".

"Реформирование акцизной системы и повышение цен на сигареты и алкоголь полностью согласуется с постепенной интеграцией Украины в Евросоюз. Предложенная новая акцизная система увеличит поступления в госбюджет и сократит курение. Закон составлен так, что он и контрабанду не усилит, и потребителей на другую вредную продукцию (например, самокрутки) не переключит" - прогнозирует заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам бюджета Александр Волков.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Оксана Продан считает, что акцент на специфической части акциза в форме фиксированной ставки на единицу продукции (1000 шт. сигарет) более "оправдан с учетом удобства в администрировании и выгодным с фискальной точки зрения. Адвалорная часть акциза более сложная и дороже в администрировании, позволяет уменьшать налоговые платежи путем манипулирования ценами, а следовательно и стимулирует коррупцию в налоговой сфере", – объясняет Продан.

Производители алкогольной и табачной продукции с пониманием отнеслись к упомянутым законодательным изменениям. В частности, на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с Европейской Бизнес-Ассоциацией четыре крупнейшие табачные компании, которые в 2012 г. уплатили в госбюджет более 20 млрд. грн. налогов и сборов, нормально оценили новый закон. В то же время компании просили правительство усилить борьбу с поддельными сигаретами (эта проблема существует уже не первый год), а также позволить им заниматься благотворительностью (запрещено с сентября 2012 г).

Источник : Урядовий кур'єр

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей