подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские церковники поддержали идею переименования Волгограда в Сталинград

Церковники за возвращение Волгограду старого названия.
Церковники за возвращение Волгограду старого названия.

Поскольку под этим именем город "известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом".

Всемирный русский народный собор во главе с патриархом Кириллом поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ВРНС.

"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом", - говорится в заявлении ВРНС, опубликованном 5 февраля.

Авторы документа объяснили, что в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция, которая делила человечество на высшие и низшие расы и "лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации".

"Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию "херренменшей", над армией "высшей расы". Нужен был Сталинград", – заявили в ВРНС.

Напомним, что 30 января депутаты Волгоградской городской думы приняли постановление, согласно которому Волгоград будет называться Сталинградом шесть раз году в дни торжеств. В тот же день активисты Профсоюза граждан России и КПРФ передали в администрацию президента Владимира Путина 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград (название города с 1925 по 1961 год).

А 1 февраля президент России Владимир Путин предложил "уйти от вульгарного примитивного понимания светскости" и тем самым расширить толкование понятия "светское государство".

По мнению Путина, православию и другим конфессиям следует дать возможность "полноценного служения" в ряде сфер. Речь, в частности, идет о поддержке семьи и материнства, воспитании и образовании детей, молодежной политике и решении социальных проблем. Также президент РФ выразил мнение, что представители конфессий могут помочь в укреплении патриотического духа вооруженных сил.

Больше новостей о: РПЦВолгоградСталинград
По теме

Архив
Новости