подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Transparency International: прозрачность госзакупок в Украине "хуже самых пессимистических оценок"

Transparency International отметила непрозрачность украинских госзакупок.
Transparency International отметила непрозрачность украинских госзакупок.

Ни один из интернет-порталов госструктур не дотянул и до минимально необходимого уровня открытости.

Украинский офис Transparency International завершил исследование открытости сайтов органов власти при проведении госзакупок. Ситуация в этой сфере оказалась плачевной, но даже на общем негативном фоне выделяются аутсайдеры, вовсе не публикующие сведения о расходовании средств, пишет "Коммерсант-Украина".

Эксперты организации проанализировали 100 порталов. В выборку вошли сайты всех министерств, областных государственных администраций, Совмина Крыма, центральных органов исполнительной власти с особым статусом, 25 "лучших" городов из рейтинга, составленного журналом "Фокус", и 25 госпредприятий с наибольшим объемом госзакупок в 2012 году.

По словам президента Transparency International-Украина Алексея Хмары, результаты исследований оказались хуже самых пессимистических оценок экспертов.

"Ни один из исследуемых порталов не дотянул даже до минимально необходимого уровня открытости. Мы надеялись увидеть результаты выше 50 баллов из 110 возможных. А оказалось, что лидер рейтинга набрал только 22 балла", - рассказал он.

Как показало исследование, ни сфера работы госоргана, ни объемы бюджета, которым он распоряжается, не определяют уровень его открытости. Так, лидером рейтинга стало госпредприятие НАЭК "Энергоатом", за ним следуют три городских совета из различных регионов — Ровенский, Броварской (Киевская область) и Севастопольский. При этом в числе абсолютных аутсайдеров оказались горсоветы, а также областные государственные администрации и Совмин Крыма.

Кабмину до сих пор не удалось изменить ситуацию даже на сайтах подотчетных структур, в частности областных администраций, отметили эксперты. По утверждению TI, не лучше ситуация и с прозрачностью некоторых электронных ресурсов центральных органов исполнительной власти. Так, Министерство энергетики и угольной промышленности набрало 5 баллов, а МИД — 6 баллов, что означает отсутствие на их сайтах даже базовой информации.

Согласно рейтингу TI, провальным для органов власти стал этап реализации проектов — информация о нем вовсе не публикуется. Эта проблема связана с несовершенством закона о государственных закупках, который не требует достаточной открытости госструктур, утверждают эксперты.

"Закон написан с целью тратить государственные деньги честно, а о том, чтобы тратить их эффективно, речь не шла. Но это не повод для нас корректировать принципы составления рейтинга",— пояснил Хмара.

"При составлении рейтинга мы равнялись на европейские стандарты. К примеру, в Чехии, где законодательство далеко от идеального и не очень отличается от нашего, органы власти получают в таком же рейтинге 60 баллов и более", - отметил он.

Напомним, что в прошлом году тендеры при госзакупках были отменены. А уже в этом премьер Николай Азаров призвал переписать закон о госзакупках для поддержки отечественного производителя. А МЭРТ предложило упростить госзакупки через интернет.

По теме

Архив
Новости