Технологии 2016-07-19T21:21:52+03:00
Українські новини
Ученые нашли способ испугать "генетически бесстрашных" людей

Ученые нашли способ испугать "генетически бесстрашных" людей

Ранее ученым ни разу не удалось заставить пациентов, страдающих болезнью Урбаха-Вита, испытать страх.
Ранее ученым ни разу не удалось заставить пациентов, страдающих болезнью Урбаха-Вита, испытать страх.

Углекислый газ вызывает у людей с болезнью Урбаха-Витане не просто беспокойство, а панические атаки.

Ученые установили, что миндалевидное тело является не единственной областью мозга, работа которой способна вызывать чувство страха. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Neuroscience, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Исследование проводилось на трех пациентах, страдающих крайне редким генетическим заболеванием, болезнью Урбаха-Вита. Она проявляется в поражениях и рубцевании кожи, однако при этом также деградируют миндалевидные тела - зоны мозга, которые считаются "ответственными" за чувство страха.

В предыдущих исследованиях ученым ни разу не удалось заставить пациентов, страдающих болезнью Урбаха-Вита, испытать страх. В ходе эксперимента одной из участниц демонстрировали триллеры, заставляли рассматривать пауков, змей и даже отводили в "дом с призраками". Все это не произвело никакого впечатления на пациентку.

В новом исследовании ученые использовали для стимуляции страха ингаляцию воздуха с высоким содержанием углекислого газа - около 35 процентов. Кратковременное вдыхание такой смеси не опасно для здоровья, но вызывает беспокойство, связанное с ощущением удушья.

Оказалось, что пациенты с болезнью Урбаха-Вита очень сильно реагируют на вдыхание такой газовой смеси. Углекислый газ вызывает у них, в отличие от обычных людей, не просто беспокойство, а панические атаки. По словам одной из трех пациенток, в ходе эксперимента она впервые испытала чувство страха, которое ранее никогда ее не посещало.

Результаты исследования говорят о том, что миндалевидное тело - не единственная зона мозга, ответственная за чувство страха. Какие другие области могут принимать участие в его образовании пока не понятно. Также не ясна функциональная разница между страхом, образующемся в результате активации миндалевидного тела и страхе, вызванном вдыханием углекислого газа.

Напомним, в декабре 2012 популярные и широко используемые стандартные тесты на IQ не могут корректно отражать уровень интеллектуальных способностей, поскольку они зависят от нескольких разных подсистем мозга — к такому выводу пришли британские и канадские ученые по итогам широкомасштабного эксперимента.

Больше новостей о: Ученые Болезнь Страх
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok