Экономика 2017-01-12T14:14:51+02:00
Українські Новини
Молдова грозит Украине возобновить "коньячную войну" в рамках ВТО

Молдова грозит Украине возобновить "коньячную войну" в рамках ВТО

Молдавия может возобновить спор с Украиной по акцизам на дивин.
Молдавия может возобновить спор с Украиной по акцизам на дивин.

Молдавские власти обвиняют украинское правительство в нарушении договоренностей в рамках ВТО.

Молдова хочет вернуться к рассмотрению торговых споров с Украиной в рамках Всемирной торговой организации. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Власти Молдовы считают, что Украина не сдержала слово и не ликвидировала с 2013 года дискриминационное налогообложение молдавского дивина (молдавский бренди, аналог коньяка).

Попытки решить торговые споры между Украиной и Молдавией на двустороннем уровне не увенчались успехом. В распоряжении издания оказалась копия письма вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра от 18 января, адресованного главе Минэкономики Игорю Прасолову, в котором констатируется невыполнение решения межправительственной молдавско-украинской смешанной комиссии по сотрудничеству в области экономики и торговли.

В письме напоминается об обязательстве Украины "выполнить до 1 января 2013 года все меры с целью приведения своих акцизных ставок на алкогольную продукцию в соответствие с обязательствами в рамках ВТО". "Секретариат ВТО был проинформирован о временном приостановлении процесса при условии урегулирования вопроса на двустороннем уровне",— пишет господин Лазэр. В письме указывается, что договоренности были нарушены.

Как сообщали Ukranews, в 2011 Европа согласилась компенсировать Украине отказ от географических названий.  В результате переговоров с Евросоюзом украинская сторона добилась десятилетнего переходного периода и компенсационного пакета и компенсационного пакета, над которым сейчас еще идет работа.

По теме

Архив
Новости

ok