подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парижанкам разрешено носить брюки 200 лет спустя после запрета

Парижанка 200 лет запрещалось носить брюки.
Парижанка 200 лет запрещалось носить брюки.

С ноября 1800 года каждая парижанка, пожелавшая сменить платье или юбку на мужскую одежду, должна была запрашивать разрешение у медицинского специалиста префектуры полиции.

Французские власти разрешили парижанкам носить брюки без специального разрешения префектуры полиции, что было формально запрещено во французской столице в период Консульства более 200 лет назад.

Отмечается, что запрет был введен префектом полиции Парижа в ответ на требования переживших революцию и требовавших равноправия французов. С ноября 1800 года каждая парижанка, пожелавшая сменить платье или юбку на мужскую одежду, должна была запрашивать разрешение у медицинского специалиста префектуры полиции.

Как сообщает французская пресса, нарушившие запрет женщины неоднократно представали перед судом, который требовал их сменить костюм на платье. Даже в конце 19 века парижанкам приходилось обращаться за разрешением к префекту. Удавалось получить его тем, кто был вынужден носить мужскую одежду на работе, или же женщинам, которые "из-за своего сходства с мужчинами, например, бородатые женщины, привлекали к себе внимание в общественных местах".

В июле 2012 года сенатор Ален Упер отметил, что указ префектуры все еще действует, хотя на практике его никто не применяет. К тому времени появились лишь два циркуляра, разрешающие носить брюки велосипедисткам и наездницам. Считая закон "противоречащим современности", сенатор попросил у нового ведомства - министерства по делам женщин - отменить давно отжившую норму.

В минувший четверг в официальном издании Journal officiel появилась реакция ведомства, в которой отмечается, что указ 200-летней давности "несовместим с принципами равенства женщин и мужчин, вписанными в конституцию и европейские обязательства Франции".

"Из этой несовместимости проистекает отмена указа от 7 ноября, который лишен юридической силы и является лишь архивным материалом", - говорится в публикации.

Напомним, в июне прошлого года новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ун пошел на ряд шагов по улучшению имиджа КНДР в глазах мирового сообщества.

В частности, женщинам в Северной Корее теперь разрешено в повседневной жизни носить брюки и джинсы вместо традиционных до недавнего времени юбок и национальных платьев. Кроме того власти разрешили туфли на платформе и каблуках, и даже серьги, что совсем недавно считалось недопустимым для улицы.

Больше новостей о: ФранцияПарижЗапретБрюки

Архив
Новости