Украина 2017-01-12T14:14:54+02:00
Українські Новини
Кожара: в ЕС у Украины есть друзья, речь об изоляции не идет

Кожара: в ЕС у Украины есть друзья, речь об изоляции не идет

Кожара рассказал, как в Европе любят Украину.
Кожара рассказал, как в Европе любят Украину.

Министр подчеркнул позитивные моменты своего визита в Брюссель.

Министр иностранных дел, член Партии регионов Леонид Кожара заявил, что об изоляции Украины речь не идет, и в Евросоюзе у нашей страны есть друзья. Об этом он написал в блоге на "Украинской правде", комментируя свой визит в Брюссель.

По словам Кожары, чрезвычайно полезной была встреча министров иностранных дел в формате "Украина + группа друзей Украины в ЕС".

"Министры иностранных дел 13 европейских стран: Словакии, Латвии, Кипра, Румынии, Ирландии, Литвы, Бельгии, Дании, Чехии, Финляндии, Болгарии, Мальты, Хорватии, а также присутствующий комиссар ЕС Штефан Фюле, подтвердили готовность содействовать Украине в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации", - заявил глава МИД.

Кожара озвучил некоторые "выводы о реальном положении дел в наших отношениях с ЕС".

"Во-первых, в Брюсселе у нас есть друзья, небезразличные к судьбе Украины. Это – главный вывод", - написал Кожара - Ни о какой изоляции речь не идет. В ЕС осознают реалии и хотят помочь нам. На деле, а не на словах.

Кожара подтвердил, что ключевое значение будет иметь саммит Украина - ЕС, который должен состояться 25 февраля в Брюсселе.

"Во-вторых, европейские коллеги высказывали конструктивную критику, в частности, относительно осуществления реформ, а также выполнения критериев, определенных известными декабрьскими Выводами Совета ЕС относительно Украины. В то же время, я четко почувствовал: перспективы подписания Соглашения об ассоциации в ноябре э.г. реальны", - заявил он.

По словам Кожары, "спад в отношениях Украины с ЕС, который наблюдался в прошлом году, прекратился, мы прошли самую низкую точку, надеюсь, что навсегда".

"В-третьих, европейцы подчеркивают: сегодня судьба Украины в наших собственных руках. Неоднократно слышал в Брюсселе фразу "помогите нам помочь вам". Наверное, она лучше всего отражает содержание наших сегодняшних отношений с ЕС", - отметил министр.

По словам Кожары, "в Европе наши успехи во внедрении реформ замечают и отмечают", в частности очень высоко оценивают политику в реформировании энергетической сферы, высоки ожидания от сотрудничества в сфере внешней политики и безопасности.

"Реформы, которые Украина осуществляет с целью выполнения Плана действий по либерализации визового режима, также получают позитивную оценку в Брюсселе. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем перейти ко второй, имплементационной фазе выполнения Плана действий. А этот документ, по сути, является инструментом внедрения в перспективе безвизового режима для граждан Украины", - заявил Кожара.

"Вернулся из Брюсселя с оптимизмом относительно будущего наших отношений с ЕС", - резюмировал он.

Ранее Кожара заявил, что власти Украины настроены выполнить условия ЕС для подписания Соглашения об ассоциации.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok