подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Яценюк подозревает, что "Раду-3" уже кто-то украл

Арсений Яценюк допустил, что системы
Арсений Яценюк допустил, что системы "Рада-3" больше нет.

По его словам, нужно найти и наказать виновного.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк допускает, что система электронного голосования с помощью сенсорной кнопки "Рада-3" демонтирована.

Об этом он сказал на собрании согласительного совета.

"Не работает система "Рада-3" – это значит что-то одно, что кто-то ее демонтировал, и кто-то за это должен нести ответственность. При этом регламент определяет и другие возможности голосования – как руками, так и бюллетенями... Не сможем нажимать кнопки в электронной системе – сможем поднимать руки", – сказал он.

Яценюк также заявил, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак уполномочен своим распоряжением ввести систему "Рада-3" (напомним, сам Рыбак это отрицает).

По словам депутата, только в случае введения сенсорной кнопки возможно обеспечить персональное голосование депутатов и дальнейшую работы парламента.

Также Яценюк сообщил, что разработчик системы "Рада-3" – Институт проблем математики, машин и систем Национальной академии наук – каждый месяц проверял работу системы, и она успешно работала.

Как сообщали Ukranews, в марте 2011 года аппарат Верховной Рады и разработчики модернизированного программного системного комплекса для голосования "Рада-3" констатировали готовность системы для введения ее в эксплуатацию.

Аппарат парламента провел сертификацию системы "Рада-3" в 2008 году.

Эта система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался".

Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Ранее лидер "Свободы" Олег Тягнибок предложил вернуться к системе "Рада-1", которая, по его словам, также исключает голосование депутатов за своих коллег.

Оппозиция намерена не допустить работу Рады до тех пор, пока не будет обеспечено персональное голосование.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости