Украина 2016-07-19T21:22:06+03:00
Українські новини
Мельниченко заявил, что Кучма пытался купить его пленки за 2 млн долларов

Мельниченко заявил, что Кучма пытался купить его пленки за 2 млн долларов

Слова Мельниченко опубликованы польской газетой.
Слова Мельниченко опубликованы польской газетой.

Экс-майор подчеркнул, что его присутствие в Украине "Кучму всегда нервировало".

Экс-майор Управления Государственной охраны Николай Мельниченко заявил, что экс-президент Леонид Кучма пытался выкупить у него оригинал записи с упоминанием о Георгии Гонгадзе за 2 миллиона долларов. Его заявление опубликовала польская газета Rzeczpospolita.

"Если Кучма считает, что у него нет ничего общего с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, зачем он предложил мне два миллиона долларов США за оригинальную пленку? Чтобы избежать уголовной ответственности за преступление", – сказал Мельниченко.

Экс-майор подчеркнул, что его присутствие в Украине "Кучму всегда нервировало". По его словам, к нему подходил человек "от Пинчука" и предлагал 10 миллионов долларов, чтобы он "просто уехал, потому что Леонид Данилович очень сильно нервничает".

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Вскоре после были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете Кучмы. На записи голос, похожий на голос тогдашнего президента, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

29 января Печерский райсуд Киева признал виновным в убийстве журналиста экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста, однако добавил, что на скамье подсудимых должны сидеть также Кучма и экс-спикер ВР Владимир Литвин.

При этом суд отказался принимать во внимание показания и записи Мельниченко, в которых фигурировали Кучма и Литвин. Сам экс-президент опроверг свою причастность к гибели журналиста.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Гонгадзе Мельниченко Кучма
По теме

Архив
Новости

ok