Мир 2017-01-12T14:15:25+02:00
Українські Новини
В США отмечают День сурка

В США отмечают День сурка

Сурки сегодня предсказывают приход весны. Фото из архива
Сурки сегодня предсказывают приход весны. Фото из архива

Зверек сегодня предсказывает погоду.

США отмечают в субботу, 2 февраля, национальный День сурка - обычай предсказания погоды, завезенный в Новый свет немецкими переселенцами. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверек не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна". Предсказание сбылось.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее, чем в половине случаев, но в США это в любом случае отличный повод развеяться, особенно в тех местах, где живут наиболее именитые предсказатели, как Фил в местечке Панксатони или нью-йоркский Чак, который несколько лет назад едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, все чаще обретает "протестное" звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного меньше, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. "Клуб друзей Фила" уверяет, что все как раз наоборот - панксатонские предсказатели живут едва ли не вдвое дольше диких, и все благодаря "волшебному пуншу", которым его потчуют летом на традиционном ежегодном пикнике в его же честь.

Отметим, что в Украине сурки также предсказывают погоду. Они живут во Львове и Харькове. В прошлом году зверьки предсказали раннюю весну.

По теме

Архив
Новости

ok