Украина 2017-01-12T14:15:26+02:00
Українські Новини
Адвокат Кучмы рассказал, почему он не доказывал свою невиновность по делу Гонгадзе

Адвокат Кучмы рассказал, почему он не доказывал свою невиновность по делу Гонгадзе

Кучме проще было доказать незаконность возбуждения дела против него.
Кучме проще было доказать незаконность возбуждения дела против него.

В отсутствие Мельниченко проще было доказать незаконность возбуждения дела.

Экс-президент Леонид Кучма намеревался в суде доказать свою полную невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, однако проще было доказать незаконность возбуждения дела.

Об этом в эфире программы "Шустер Live" заявил адвокат экс-президента Виктор Петруненко, отвечая на вопрос, почему экс-президент не пошел в суд доказывать, что непричастен к убийству, а лишь подал в суд иск о незаконности возбуждения дела.

"Леонид Данилович действительно намеревался в суде доказать полную невиновность. Но один нюанс, если вы помните, - не было главного обвинителя по делу - Николая Мельниченко, он был за пределами Украины. Без его участия, без того, чтобы он... дал ответы на вопросы, никакого сдвига по процессу быть не могло", - сказал адвокат.

"Поэтому мы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что если начнется слушание дела по существу, то оно не закончится почти никогда. Для этого был предложен действительно защитой правовой вариант отстоять честь, достоинство и собственно защитить Леонида Даниловича от необоснованных обвинений", - уточнил он.

При этом Петруненко считает, что экс-генерал Алексей Пукач, который был признан виновным в убийстве Гонгадзе, заявил в суде, что с ним должны сидеть Кучма и Владимир Литвин, потому что избрал такой способ защиты.

"Суд, проверив материалы дела, пришел к убеждению, что показания Пукача не могут служить показаниями по делу. Показания Пукача настолько противоречат объективным материалам по делу, они настолько противоречивы между собой, что невозможно определиться в какой части своих показаний Пукач говорит правду", - отметил он.

"Если проанализировать все его показания, то в одном протоколе он утверждает один факт, в другом этот факт отрицает, в третьем отрицает эти два предыдущих факта, а в четвертом он обосновывает, почему первые были верными. То есть, с такими показаниями говорить о чем-то другом невозможно", - заявил адвокат.

"Можно сказать, что Пукач выбрал, говоря о причастности должностных лиц высших к исчезновению Гонгадзе, довольно-таки проверенный способ защиты, он уже почти классический, - это умаление своей роли, своего участия в событиях, перекладывание ответственности и вины на других лиц, а он был и находится в критическом состоянии", - уточнил Петруненко.

"О том, что якобы Леонид Данилович причастен, он говорил и на предварительном следствии, и в суде, и мы знаем, что это его способ защиты, поэтому надо воспринимать объективно и реально эту картину", - подытожил он.

Напомним, что на днях Пукач был признан виновным в убийстве Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению.

Осужденный потребовал привлечь к суду Кучму и Владимира Литвина.

При этом суд отказался принимать во внимание показания и записи экс-майора госохраны Николая Мельниченко, в которых фигурировали Кучма и Литвин.

В марте 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

При этом записи Мельниченко, сделанные тайком в кабинете Кучмы в бытность его президентом, были признаны вещественными доказательствами по этому делу. Однако позднее дело было закрыто решением суда.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Пукач Гонгадзе Мельниченко Кучма
По теме

Архив
Новости

ok