Украина 2017-01-12T14:15:32+02:00
Українські Новини
В Раду внесен законопроект об отмене запрета на курение в ресторанах

В Раду внесен законопроект об отмене запрета на курение в ресторанах

Курение в ресторанах могут вновь разрешить.
Курение в ресторанах могут вновь разрешить.

По мнению Миримского, такой запрет нарушает права человека.

Внефракционный депутат Лев Миримский предложил Верховной Раде разрешить курение в частных заведениях общепита при наличии информирующих об этом надписи при входе.

Об этом говорится в законопроекте №2153, зарегистрированном в Раде 31 января. Текст документа на сайте Рады пока что отсутствует.

Как сообщает пресс-служба депутата, в этом проекте закона установлено, что в случае, если субъект хозяйственной деятельности предоставляет ресторанные услуги и организовывает досуг исключительно курящих потребителей, то при его входе должна быть размещена информация, состоящая из соответствующего графического знака и надписи: "Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!".

Кроме того, если заведение не ограничивает круг посетителей, оно должно иметь отдельное помещение для обслуживания курящих посетителей, оснащенное вытяжной вентиляцией и не смежное с главным помещением.

При этом, законопроектом предлагается оставить в силе запрет на курение в заведениях государственной и коммунальной формы собственности.

Кроме того, депутат предлагает отменить запрет на использование в общественных местах электронных сигарет и кальянов.

Также отмечается, что эти изменения в закон "О мероприятиях относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредном воздействии на здоровье населения", не отменяют административного наказания в виде штрафов за курение в общественных местах.

В пояснительной записке отмечается, что преследование и ограничение прав на досуг и отдых курильщиков, которые не нарушают прав остальных на чистый воздух, является, по мнению автора, не только неэтичным со стороны государства, но и нарушающим конституционные принципы.

Как сообщали Ukranews, закон, предусматривающий введение запрета на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств, вступил в силу 16 декабря 2012 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok