Мир 2016-07-19T21:22:27+03:00
Українські новини
Суд разрешил исландской девушке носить свое нестандартное имя

Суд разрешил исландской девушке носить свое нестандартное имя

Блэр Эйдсдоттир с мамой.
Блэр Эйдсдоттир с мамой.

Бьорк Эйдсдоттир впервые в истории страны решила добиваться легализации имени своей дочери через суд.

Исландский суд разрешил девушке Блэр Бьяркардоттир, чье имя не внесено в государственный реестр разрешенных имен, официально его носить.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, суд, состоявшийся в конце января, постановил, что девушка имеет право официально носить нестандартное имя.

Напомним, мать 15-летней девушки, Бьорк Эйдсдоттир впервые в истории страны решила добиваться легализации имени своей дочери через суд, после того как с удивлением обнаружила, что имя Блэр, в переводе с исландского означающее "ветерок", в реестре не значится. При этом оно считается традиционно исландским, так же зовут героиню романа, за который исландский писатель Халлдор Кильян Лакснесс получил Нобелевскую премию.

Девушка неоднократно сталкивалась с бюрократическими трудностями, так ее имя по правилам исландского языка требует артикля мужского рода. В соответствии с процедурой, предусмотренной для таких случаев, ее мать обратилась за разрешением к особой государственной комиссии, но та отказалась узаконить имя.

Государственный реестр Исландии содержит 1712 мужских и 1853 женских имени. Имя в этой стране играет более важную роль, нежели фамилия. В частности, в телефонном справочнике страны первым идет имя, а не фамилия. 

Больше новостей о: Исландия Имя
По теме

Архив
Новости

ok