подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Европейский суд признал законным лишение Лазаренко квартиры в Киеве

Павел Лазаренко не смог вернуть себе квартиру в Киеве.
Павел Лазаренко не смог вернуть себе квартиру в Киеве.

Дело рассматривалось десять лет.

В декабре 2012 года Европейский суд по правам человека признал законными решения украинских судов, которые постановили выселить семью экс-премьера Павла Лазаренко из квартиры, предоставленной ей государством.

Об этом в интервью газете "Коммерсант-Украина" заявила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

По ее словам, свою жалобу Лазаренко подал еще в 2002 году. Юдковская признала десятилетнее рассмотрение дела "безобразием", однако объяснила, что суд перегружен, а вопросы собственности рассматриваются в последнюю очередь.

"Господин Лазаренко и члены его семьи пожаловались на то, что, когда они покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру, которую им в свое время дало государство как семье премьер-министра. С их точки зрения, квартира была отобрана незаконно, потому что у них были достаточные причины не находиться в квартире более шести месяцев, сохраняя за собой право пользования ею, а национальные суды решили иначе. Помимо этого, истцы жаловались, что утратили доступ к собственности, оставшейся в данной квартире", – объяснила она позицию Лазаренко.

"В итоге в 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения их права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении. То есть в целом истцу было отказано в жалобе", – рассказала она.

Как сообщали Ukranews, 1 ноября Лазаренко вышел из тюрьмы Terminal Island в Калифорнии, однако сразу иммиграционная и таможенная полиция США поместила его в учреждение для содержания под стражей нелегальных иммигрантов (Adelanto detention facility) в штате Калифорния.

Согласно американскому законодательству, Иммиграционному суду дается полгода на решение вопроса о предоставлении человеку права временного пребывания на территории США или его депортации в родную страну.

В Украине против Лазаренко открыты ряд уголовных дел, в частности он вместе с Юлией Тимошенко обвиняется в убийстве депутата Евгения Щербаня.

По теме

Архив
Новости