Украина 2016-07-19T21:22:37+03:00
Українські новини
Минкультуры заявило, что стабильно реставрирует Киево-Печерскую Лавру и Софийский собор

Минкультуры заявило, что стабильно реставрирует Киево-Печерскую Лавру и Софийский собор

В Кабмине хотят больше денег на реставрацию достопримечательностей.
В Кабмине хотят больше денег на реставрацию достопримечательностей.

И пожаловалось на нехватку денег.

Министерство культуры заявило, что уделяет достаточно внимания реставрации культурных достопримечательностей Софии Киевской и Киево-Печерского заповедника.

Об этом Українським Новинам сказала заместитель министра культуры Александра Губина.

"К сожалению, сегодня мы вынуждены жить в ситуации, которая все-таки называется кризисной, и пока что, на этом этапе, мы не можем позволить, скажем, стопроцентную реставрацию всего, что необходимо реставрировать", - сказала Губина.

Она подчеркнула, что Минкультуры уделяет достаточно внимания вопросам реставрации, однако денежных средств на эти цели необходимо существенно больше.

"И сегодня государство не имеет возможности обеспечить, и мы должны к этому относиться адекватно и реально", - отметила замминистра.

Она подчеркнула, что на реставрацию нужны деньги, и если они в достаточном объеме не выделяются главному распорядителю (министерству), то, соответственно, это сказывается на объеме средств, выделяемых заповедникам.

По информации Департамента культурного наследия и культурных ценностей, достопримечательности в Киево-Печерском заповеднике в целом находятся в удовлетворительном состоянии и на время проверки согласно актам технического состояния в неудовлетворительном состоянии пребывало 8 объектов (6% от общего количества достопримечательностей), в том числе два - в аварийном состоянии; на четырех из восьми объектов в 2012 году начались работы.

В Софии Киевской в целом объекты находятся в стабильно-удовлетворительном состоянии, но на некоторых из них отдельные элементы в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

По информации Департамента, за 2011-2012 года из государственного бюджета было выделено 18,78 млн гривен, за которые сделана реставрация в Софийском соборе, Колокольне, Андреевской церкви, Консистории, однако, учитывая ограниченность средств, заповедник за собственные средства в объеме 990 тыс. гривен обеспечил проведение реставрационных работ на Андреевской церкви, Колокольне, павильоне Золотых ворот, Судакской крепости, Хлебне, Доме Митрополита.

Ранее Счетная палата заявила, что в неудовлетворительном и аварийном состоянии пребывают больше трети достопримечательностей Софии Киевской и почти четверть - Киево-Печерской лавры.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok