подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кличко пригрозил свергнуть власть

Виталий Кличко пригрозил перейти от слов к действию.
Виталий Кличко пригрозил перейти от слов к действию.

По словам депутата, власть должна либо действовать по закону, либо уйти.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко считает, что если власть и провластное большинство Верховной Рады продолжат нарушать закон, они должны быть свергнуты.

Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

"Я считаю, что время разговоров прошло. Пришло время поиска симметричного и адекватного ответа на авантюры власти. … Со всей ответственностью заявляю: эта Верховная Рада либо будет работать законно, либо не будет работать вообще. Так же и эта власть: либо она начнет играть по правилам, или в стране будет другая власть", – заявил он.

Причиной возмущения Кличко стал, в частности, отказ спикера Верховной Рады Владимира Рыбака созвать на 30 января внеочередную сессию парламента, невзирая на то, что депутаты собрали необходимое количество подписей.

"Говорят, что рыба портится с головы. Новый парламент начал портиться с Рыбака. Я считаю, что после этого Владимир Васильевич не имеет морального и политического права возглавлять парламент Украины. Он должен подать в отставку. Потому что это не спикер, а пассивный создатель воли Президента Украины, подконтролен и подотчетен ему. Такой голова не нужен ни парламенту, ни стране", – написал он.

Также депутата возмутил отказ Рыбака ввести в действие систему "Рада-3", которая обеспечила бы персональное голосование каждого депутата.

Кличко добавил, что дело не только в Рыбаке – по его словам, сейчас образовалась угроза уничтожения парламентаризма в Украине как такового.

"Провластное большинство не хочет слушать отчеты премьер-министра и министров-силовиков. Народных депутатов Украины, вопреки прямому требованию закона, не выпускают из страны на сессию ПАСЕ. Такого еще не было в истории независимой Украины. Начался новый этап свертывания демократии, уничтожение основ законности и парламентаризма. Власть идет путем установления тоталитарного правления и других путей не признает", – написал Кличко.

По словам депутата, перед выборами власть пыталась получить послушную Верховную Раду, а когда не вышло – решила ее дискредитировать.

"Как известно, в 1918 году матрос Железняк разогнал Учредительное собрание. Сегодня по методам матроса действует олигархическое большинство украинского парламента. Они стремятся переломить парламент, заставить его обслуживать власть в конвейерном режиме", – считает он.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 31 января, оппозиционные фракции – "Батькивщина", УДАР и "Свобода" – собрались в Верховной Раде для обсуждения ситуации в стране, в частности – вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Во время заседания было собрано 152 подписи за отставку Рыбака.

Также лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк призвал заблокировать работу парламента, пока не будет введена система "Рада-3", а Тимошенко не будет отправлена на лечение за рубеж.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости