подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Судья ЕСПЧ: по иску Тимошенко задержек нет

ЕСПЧ рассматривает дело Тимошенко без проволочек, заявила Юдковская.
ЕСПЧ рассматривает дело Тимошенко без проволочек, заявила Юдковская.

Дело находится на стадии подготовки решения.

В рассмотрении иска экс-премьера Юлии Тимошенко в ЕСПЧ никаких задержек нет. Об этом в интервью газете "Коммерсант-Украина" заявила судья Анна Юдковская, принимающая участие в рассмотрении всех жалоб, поданных против Украины.

По ее словам, дело находится на стадии подготовки решения.

"Как вы знаете, в ЕСПЧ процесс обычно проводится письменно, и лишь в особых случаях проходят устные слушания. По делу госпожи Тимошенко такие слушания состоялись 28 августа, после чего суд начал подготовку решения. Коммуникация со сторонами по этому делу полностью завершена. Уверяю, никакой задержки здесь нет", - заявила судья.

Юдковская не смогла спрогнозировать, как сокоро ЕСПЧ примет решение, однако выразила надежду, что скоро оно будет обнародовано.

"Понимаете, дело в том, что от ЕСПЧ в Украине ожидают слишком многого, и суд с его нынешней колоссальной загруженностью не может оправдать эти ожидания, каким бы приоритетным ни было данное дело. К примеру, дело господина Луценко, которое также являлось приоритетным, было рассмотрено за год и 8 месяцев, и для суда это — рекорд скорости, учитывая, что в деле проводились публичные слушания", - пояснила судья.

"Жалоба же от госпожи Тимошенко была подана в августе 2011 года, соответственно, дело на сегодня находится на рассмотрении около полутора лет, и было бы по меньшей мере странным в этой ситуации упрекать суд в каких-либо задержках. В случае, когда публичных слушаний не проводится, процедура проходит несколько быстрее — если не ошибаюсь, здесь рекорд составлял год и два месяца", - заявила Юдковская.

"Наша работа ведь абсолютно прозрачна — любой желающий может зайти в базу решений суда и легко убедиться в том, что между проведением публичных слушаний и оглашением решения проходит в среднем от полугода до года, иногда больше, - отметила она. - Действительно, оглашение решения по делу Юрия Луценко произошло рекордно быстро, но это не означает, что у суда есть возможность выносить решения так же быстро по всем приоритетным делам, находящимся в производстве".

"Кроме того, можно посмотреть на сайте суда коммуникации и видео публичных слушаний по обоим делам и убедиться, что они отличаются по объему — в деле Юлии Тимошенко поднимается большее количество жалоб, чем в деле Юрия Луценко, соответственно, суду нужно дать ответ на большее количество правовых вопросов", - пояснила Юдковская.

"Процедура сложна — проходит коммуникация, ответы сторон направляются друг другу для комментариев. Кроме того, надо понимать, что у каждого юриста в ЕСПЧ очень большая нагрузка, каждый параллельно ведет десятки дел. По каждому делу постоянно проводятся какие-то действия, приходит корреспонденция, на которую нужно ответить в срок", - добавила судья.

Напомним, что в СМИ недавно появилась аудиозапись разговора Тимошенко с мужем, на которой она заявила, что ЕСПЧ затягивает рассмотрение ее жалобы из-за того, что Юдковская ушла в декрет. По словам Тимошенко с записи, муж Юдковской состоит "в одной компашке" с депутатом от Партии регионов Сергеем Киваловым. Она также заявила, что еще раньше пыталась общаться с Юдковской, однако безрезультатно, и пообещала ей отомстить. Защитники Тимошенко заявили, что запись частично сфальсифицирована.

Больше новостей о: ТимошенкоЕСПЧ
По теме

Архив
Новости