Украина 2016-07-19T21:22:47+03:00
Українські новини
Павленко предложил отменить тайну усыновления

Павленко предложил отменить тайну усыновления

Уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко.
Уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко.

По мнению Уполномоченного по правам детей, ребенок имеет право знать о своем происхождении.

Уполномоченный Президента по правам детей Юрий Павленко выступает за отмену тайны усыновления. Об этом он сообщил журналистам.

"Тайны усыновления не может быть, это нарушение права ребенка знать о своем происхождении", - сказал он.

Павленко добавил, что разработан соответствующий законопроект. Планируется отмена тайны усыновления с точки зрения родителей ребенка, а доступ о информации об усыновлении далее будет ограниченным, с  точки зрения биологических родителей.

Также Павленко сообщил, что сейчас  во Львовской области сохраняется противодействие интернатной системы развитию семейных форм воспитания детей.

"Существует определенное сопротивление интернатных учреждений. С целью самосохранения их работники разными способами пытаются удержать детей в интернатах, пренебрегая правом ребенка на воспитание в семье. Во многих регионах этой проблемы нет, поскольку удалось достичь взаимопонимания между службами по делам детей, управлениями образования и здравым смыслом", - отметил Павленко.

По его словам, последней и главной позицией, которая принимается для перехода в приемную семью является позиция ребенка, но часто случается так, что после определенных разговоров администрации интернатных учреждений с ребенком, он отказывается идти в приемную семью.

"Каждый ребенок хочет расти в семье, поэтому содержать его в интернате с целью сохранения рабочих мест – это самое аморальное из того, что можно представить", - сказал Павленко.

Как сообщали Ukranews, в декабре Юрий Павленко прогнозировал, что законопроект, предусматривающий ограничение тайны усыновления, будет подан на рассмотрение Верховной Рады в 2013 году.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok