подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ассанж намерен баллотироваться в сенат Австралии

В настоящий момент Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне.
В настоящий момент Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ассанж будет баллотироваться в верхнюю палату парламента по спискам Wikileaks.

Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж решил выставить свою кандидатуру на выборах в сенат своей родной страны, Австралии, которые должны состояться в нынешнем году. Об этом объявили представители Wikileaks.

В настоящий момент Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он укрывается от выдачи в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях.

В микроблоге Wikileaks на сайте Twitter появилось сообщение: "Джулиан Ассанж подтвердил, что будет баллотироваться на выборах в австралийский сенат в 2013 году". Ранее в среду премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила, что парламентские выборы в стране пройдут 14 сентября.

Организация отметила, что Ассанж будет баллотироваться в верхнюю палату парламента по спискам Wikileaks. В прошлом году он заявил о намерении зарегистрировать в избирательной комиссии Австралии политическую партию, носящую имя этой организации, публикующей в Интернете секретные документы разных стран.

Чтобы зарегистрировать партию, представителям Wikileaks надо будет представить подписи 500 избирателей. По законам Австралии, если Ассанж пройдет в сенат и не сможет участвовать в его работе из-за того, что будет находиться за границей, его место в верхней палате парламента должен будет занять другой человек, которого он назначит.

Мать Ассанжа Кристин заявила, что ее сын будет "прекрасным" сенатором.

Британские СМИ отмечают, что в Австралии Ассанж пользуется большой популярностью. Однако неясно, сможет ли избрание основателя Wikileaks в парламент изменить его статус в Великобритании, власти которой намерены выслать его в Швецию.

Сам Ассанж считает, что запрос об экстрадиции в Швецию является частью плана по его депортации в США. Там ему могут быть предъявлены обвинения в шпионаже, чреватые длительным тюремным сроком или даже смертной казнью.

На прошлой неделе Ассанж выступил по видеосвязи перед студентами Оксфордского университета. Он, в частности, заявил, что фильм о нем, который снимают сейчас в Голливуде, является "пропагандистской атакой" против Wikileaks и него лично.

В фильме роль Ассанжа должен играть английский актер Бенедикт Камбербэтч, известный исполнением главной роли в сериале "Шерлок" по рассказам Артура Конан Дойла.

Больше новостей о: АвстралияСенатWikileaksАссанж
По теме

Архив
Новости