Украина 2016-07-19T21:22:57+03:00
Українські новини
УДАР: в феврале закроют единственный центр переработки донорской крови в Киеве

УДАР: в феврале закроют единственный центр переработки донорской крови в Киеве

Указанный центр имеет лицензию на переработку донорской крови и обеспечивает больницы Киева такой кровью бесплатно.
Указанный центр имеет лицензию на переработку донорской крови и обеспечивает больницы Киева такой кровью бесплатно.

Он будет закрыт 16 февраля.

16 февраля в Киеве закроют единственный центр переработки донорской крови Киевского городского центра крови. Об этом заявил депутат от фракции УДАР в Киевсовете Алексей Давыденко, сообщает пресс-служба партии.

По его словам, соответствующее поручение дал глава КГГА Александр Попов. "Столичная власть ставит под угрозу обеспечение реанимаций, скорой помощи и ожоговых центров донорской кровью и плазмой, поскольку Киев с середины февраля останется без собственной базы переработки", – заявил депутат.

Давыденко напомнил, что в настоящее время в Украине насчитывается более 30 государственных центров производства препаратов крови. По его словам, Киев решил, что "ему такой центр не нужен".

"Приказом департамента здравоохранения КГГА от 15 ноября 2012 года было проинформировано о закрытии такого центра в Киеве и о прекращении производства препаратов крови в Киевском городском центре крови", – добавил представитель УДАРа.

Депутат также отметил, что указанный отдел Киевского центра крови занимался производством четырех видов препаратов донорской крови, в частности для реанимационных и ожоговых отделений всех лечебных учреждений столицы.

Давыденко подчеркнул, что отдел имеет лицензию на переработку донорской крови и обеспечивает больницы Киева такой кровью бесплатно. "С февраля фактически закрывают весь муниципальный центр переработки донорской крови и хотят перевести все столичные больницы с бесплатной крови на закупку платной у коммерческих структур. Это циничный лоббизм и жажда к наживе действующей власти за счет тяжелобольных пациентов", – возмутился депутат.

В заключение он сказал, что это будет первый случай в Украине, когда закрывается государственная лаборатория крови.

Как сообщали Ukranews, еще в конце 2011 года ученые занялись изготовлением искусственной и универсальной крови. Она производится из стволовых клеток и будет протестирована на людях.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Киев КГГА Донор Попов Кровь
По теме

Архив
Новости

ok