подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Астра Банк оспаривает в суде признание недействительным договора ипотечного кредитования

Первое судебное заседание в Апелляционном суде Киева состоялось 16 января 2013 года, второе назначено на 13 февраля 2013 года.

Астра Банк (Киев) оспаривает в Апелляционном суде Киева признание недействительным Соломенским районным судом Киева договора ипотечного кредитования на покупку нежилого помещения в Киеве.

Об этом говорится в сообщении банка.

По данным финучреждения, в мае 2008 года между Астра Банком и физлицом-предпринимателем был заключен кредитный договор на покупку нежилой недвижимости, расположенной в Соломенском районе Киева.

В соответствии с договором предприниматель получил кредит на сумму более 4,5 млн гривен.

Однако заемщик нарушил условия кредитного договора, вследствие чего банк обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании задолженности, который в апреле 2011 года был удовлетворен.

На стадии исполнения решения суда выяснилось, что заемщик не зарегистрировал свое право собственности на приобретенный в кредит объект недвижимости.

Настаивая на необходимости регистрации заемщиком права собственности на данную недвижимость, банк потребовал этого от заемщика в судебном порядке.

Однако заемщик подал встречный судебный иск к банку, в котором просил признать недействительным ипотечный договор на основании отсутствия регистрации за ним права собственности в органах БТИ.

Соломенский районный суд Киева 6 декабря 2012 года удовлетворил иск заемщика, признал недействительным ипотечный договор и постановил исключить из госреестра ипотек запись об отягощении приобретенной в кредит недвижимости.

Астра Банк считает такое решение суда неправомерным, поскольку Закон Украины "Об ипотеке" прямо предусматривает возможность одновременного заключения кредитного договора и ипотечного договора.  Впоследствии такая судебная практика несет риск использования ситуации недобросовестными заемщиками для уклонения от расчетов по ипотечным кредитам.

"Решение суда Соломенского района Киева создает резонансный судебный прецедент, в результате которого можно прогнозировать волну судебных исков к банкам о признании договоров ипотеки недействительными, что нанесет существенные убытки банковской системе Украины и будет способствовать уменьшению объемов ипотечного кредитования", - подчеркивает банк.

Первое судебное заседание в Апелляционном суде Киева состоялось 16 января 2013 года, второе назначено на 13 февраля 2013 года.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: БанкИпотекаАстра Банк

Архив
Новости