подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мать Гонгадзе потребует через суд опровергнуть обвинения, что ее сын работал наемником на войне в Грузии

Мать Гонгадзе не верит в смерть сына.
Мать Гонгадзе не верит в смерть сына.

Он просит власти предоставить ей государственного адвоката.

Мать журналиста Георгия Гонгадзе Леся намерена просить суд обязать украинские власти опровергнуть обвинения в адрес сына о том, что тот принимал участие в качестве наемника в боевых действиях во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году. Об этом она сказала в интервью изданию Deutsсhe Welle.

"Я уже полгода прошу у Генпрокуратуры предоставить мне бесплатного государственного адвоката, который бы мог представлять мои интересы в суде. Идет речь о том, что высокопоставленные должностные лица МВД на своих брифингах сразу после исчезновения Гии, выдвигая версии убийства, "сделали" из него военного наемника, афериста с долгами, чуть ли не убийцей. За эти слова нужно отвечать", – сказала она.

Леся Гонгадзе заявила, что все эти высказывания в 2000 году были обнародованы сразу в нескольких печатных СМИ со ссылкой на занимавшего в то время должность первого заместителя министра внутренних дел Николая Джигу.

Она подчеркнула, что ее пенсии не хватит на то, чтобы нанять адвоката для представительства ее интересов в этом судебном процессе, поэтому она просит предоставить ей государственного адвоката.

При этом мать журналиста добавила, что в ее распоряжении есть доказательства, которые подтверждают, что ее сын работал в Грузии журналистом, а не наемником, – это официальное письмо от министра обороны Грузии к коменданту аэропорта Тбилиси с просьбой поспособствовать журналисту Гонгадзе попасть в место боевых действий – Сухуми.

Комментируя приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Алексею Пукачу, она выразила мнение, что, этот приговор направлен на то, чтобы никогда не установить лиц, которые заказали убийство журналиста. При этом сам факт приговора Пукачу за убийство ее сына ей безразличен, поскольку в погибшем она сына не опознала.

Как сообщали Ukranews, 29 января Пукач был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Гонгадзе. По словам самого осужденного, смерть журналиста была несчастным случаем, поскольку он якобы не хотел его убивать. Убийцу также лишили звания генерал-лейтенанта и обязали выплатить 600 тысяч гривен.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СудГонгадзе
По теме

Архив
Новости