Экономика 2016-07-19T21:23:01+03:00
Українські новини
Министр энергетики: Украина ничего не должна "Газпрому"

Министр энергетики: Украина ничего не должна "Газпрому"

По словам Ставицкого, Украина не нарушила свои обязательства.
По словам Ставицкого, Украина не нарушила свои обязательства.

Сейчас украинские юристы готовят российской компании "взвешенный ответ".

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что требование российского "Газпрома" к "Нефтегазу" выплатить семь млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года является неправомерным.

Об этом Ставицкий сказал на брифинге.

"Выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому, я считаю, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства", – сказал Ставицкий.

Он подчеркнул, что Украина выполняет условия контракта по поставкам газа, своевременно и в полном объеме внося оплату за потребленный газ.

В то же время, по его словам, сейчас юристы изучают долговое требование "Газпрома" с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ.

Как сообщали Ukranews, "Газпром" предъявил "Нефтегазу" счет на семь млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года.

По данным Минэнерго, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5%, или на 11 млрд 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до около 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем, за исключением 57 млн куб. м, поступил из России в адрес "Нефтегаза" и компании Дмитрия Фирташа Ostchem Holding Limited.

При этом поставки в адрес Ostchem Holding составили около восьми млрд куб. м.

Согласно контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" от 2009 года, ежегодно "Нефтегаз" должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м газа (действует принцип "бери или плати").

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok