подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

"Репортеры без границ": Украина потеряла в рейтинге свободы слова 10 позиций

Результат стал худшим со времен Оранжевой революции.

По сравнению с прошлым годом Украина опустилась в рейтинге Всемирного индекса свободы слова на 10 позиций, и сейчас находится на 126 месте между Алжиром и Гондурасом.

Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации "Репортеры без границ".

"Этот год стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова, начиная со времен Оранжевой революции - резко возросло количество физических нападений, и появились факты, свидетельствующие о политической цензуре", - заявил руководитель Европейского Бюро организации Йохан Бир.

По словам представителя Репортеров без границ в Украине Оксаны Романюк, в 2012 году было зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет.

В частности, количество случаев физической агрессии в 2012 году выросло почти втрое по сравнению с предыдущим годом, в украинских СМИ зафиксированы факты политической цензуры, и возросло количество замалчиваемых тем.

Что касается позиции в рейтинге стран-соседей Украины, Беларусь поднялась на 11 позиций и заняла 157 место после прошлогоднего падения, связанного с массовыми арестами журналистов и преследованиями во время президентских выборов.

Россия опустилась еще на 6 позиций (148 место) после прихода к власти Владимира Путина, который восстановил репрессии в ответ на волну оппозиционных выступлений. Молдова заняла в рейтинге 55 место (по сравнению с 53 в 2012), Польша - 22 (по сравнению с 24 в 2012).

Нынешний Индекс Свободы Слова возглавили те же три европейские страны, которые оказались вверху списка в прошлом году - Финляндия, Нидерланды, и Норвегия.

Последние три позиции в рейтинге тоже остались неизменными - их традиционно заняли Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

"Индекс Свободы Слова не учитывает политическую систему стран, но очевидно, что демократии лучше защищают свободу производить и распространять достоверные новости и информацию, чем страны, где права человека нарушаются", - заявил генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делуар.

Напомним, по словам депутата от "Батькивщины" Владимира Арьева, в своей последней резолюции ПАСЕ выразила обеспокоенность попытками восстановить в Украине уголовное преследование за клевету, а также резким увеличением в Украине количества нарушений против журналистов в 2012 году, особенно во время парламентских выборов.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей