Политика 2017-01-12T14:18:00+02:00
Українські Новини
"Свобода" призвала школьников бойкотировать русский язык

"Свобода" призвала школьников бойкотировать русский язык

Фарион – инициатор соответствующего призыва.
Фарион – инициатор соответствующего призыва.

Фарион назвала русский язык "языком оккупанта".

Партия "Свобода" призвала учеников школ отказываться от изучения русского языка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Категорически (призываем) отказываться от изучения в школе языка оккупанта – русского", – сказано в нем. В призыве говорится о необходимости организации кружков изучения истории украинской государственности, а также о необходимости постоянной демонстрации своей украинской сущности.

Кроме того, "Свобода" призвала учителей, учеников и их родителей бойкотировать вероятный выпуск и не принимать новый вариант учебника по истории Украины, утвержденного Минобразования, и принципиально продолжать обучение только по нынешним учебникам.

На такие призывы "Свободу" подтолкнули факты переписывания учебников по истории Украины, из которых, по их мнению, были грубо изъяты факты борьбы Украины за независимость государства.

По мнению "Свободы", в частности, из учебника истории для 5-го класса несправедливо были изъяты факты борьбы УПА с нацистами, масштабной послевоенной русификации украинских школ в 50-х годах, массовых репрессий украинцев в 30-80-е годы, биографии Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Инициатором соответствующего призыва к учителям, ученикам и их родителям является депутат от фракции "Свобода" в парламенте Ирина Фарион.

По данным опроса группы "Рейтинг" в конце прошлого года, 41% украинцев поддерживает предоставление русскому языку статуса государственного, 51% - нет, еще 8% - не определились.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Язык Свобода Фарион
По теме

Архив
Новости

ok