Кабмин изменит правила книгоиздания в Украине согласно языковому закону

Кабмин предлагает отменить обязанность государства содействовать переводу литературы на украинский язык.
Кабмин предлагает отменить обязанность государства содействовать переводу литературы на украинский язык.

Предлагается отменить обязанность государства содействовать переводу иностранной литературы на украинский язык.

Правительство Николая Азарова изменит правила книгоиздания в Украине согласно имеющимся и возможным изменениям языкового законодательства.

Как пишет "Тыждень", это следует из проекта изменений в Закон "Об издательском деле", который зарегистрирован в Верховной Раде. Документ разработан еще в конце 2011 года и принят в первом чтении.

В тоже время законопроект, поданный ко второму чтению, содержит уточнение о том, что "в издательском деле язык используется в соответствии со статьей 10 Конституции, законодательства Украины о языках и других законодательных актов Украины".

В действующем законе речь идет о ст. 10 Конституции и Закон "О языках в Украине".

Также в документе предлагается отменить нормы действующего законодательства, по которым государство обязано содействовать переводу иностранной художественной и научной литературы на украинский язык.

В проекте оставлена ​​норма об обязанности государства содействовать развитию украинского книгоиздания.

Одновременно, действующую норму о поддержке русскоязычного книгоиздания "с учетом импорта печатной продукции" заменили на норму о "выпуске изданий на языках национальных меньшинств Украины (в том числе русский)".

В ряде статей действующего закона предлагается заменить термин "национальное книгоиздание" на "отечественное книгоиздание".

Кабмин также предлагает отказаться от обязательства государства поддерживать и развивать издательско-полиграфическую индустрию и сеть книгораспространения.

Вместе с тем, законопроект предусматривает создание "центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в сфере телевидения и радиовещания, в информационной и издательской сферах", который формируется правительством.

Напомним, по информации Украинской ассоциации издателей, в среднем количество экземпляров отечественной литературы ежегодно снижается на 10% и уже достигло самого низкого показателя в Европе - одна книга на человека в год.

Источник : Тыждень
Больше новостей о: Образование Книги Язык
По теме

Архив
Новости

ok