Мир 2016-07-19T21:24:03+03:00
Українські новини
В Москве умер правозащитник Валерий Абрамкин

В Москве умер правозащитник Валерий Абрамкин

Валерий Абрамкин.
Валерий Абрамкин.

От туберкулеза.

В Москве умер известный российский правозащитник, член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин.

"Он давно не выходил из дома, у него была тяжелая форма туберкулеза, но он боролся", - рассказала Людмила Алексеева, чьи слова передает "Интерфакс".

Она сообщила, что этой болезнью Абрамкин заболел еще в лагере, был очень больным человеком и последний год или два не выходил из дома.

Абрамкин родился в мае 1946 года, окончил Московский химико-технологический институт, занимался выпуском двух самиздатовских журналов и в конце семидесятых за распространение одного из них, журнала "Поиски", и антисоветских материалов был приговорен к заключению в колонии сначала общего, а потом - строгого режима.

Вернувшись в Москву в 1989 году, включился в активную правозащитную деятельность, стал членом Московской Хельсинкской Группы и создал неправительственную организацию "Тюрьма и Воля", которая в 1992 году преобразована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.

В начале двухтысячных Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем - президентского совета по правам человека, членом Общественного совета при министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия. Абрамкин известен также как один из авторов книги "Как выжить в советской тюрьме", около 30 тысяч экземпляров которой было бесплатно роздано заключенным и их родственникам.

Больше новостей о: Смерть Правозащитник Абрамкин
По теме

Архив
Новости

ok