Украина 2016-07-19T21:24:09+03:00
Українські новини

Жена Луценко пожаловалась на тюремщиков в прокуратуру

Ирина Луценко считает, что тюремщики совершили преступление, не дав ей свиданий с мужем.
Ирина Луценко считает, что тюремщики совершили преступление, не дав ей свиданий с мужем.

Из-за того, что ей не разрешают свидания с экс-министром.

Защита экс-министра внутренних дел Юрия Луценко подал в Черниговскую областную прокуратуру заявление о преступлении. Об этом сообщила защитник и жена экс-министра Ирина Луценко, слова которой приводит пресс-служба "народной самообороны".

"В течение пяти дней пребывания Юрия Луценко в киевской клинике "Оберіг" адвокатов не допускают к нему, ссылаясь на внутренние инструкции. Отсутствует также телефонная связь с подзащитным", - заявила Ирина Луценко.

По ее словам, защитники сегодня встретились с прокурором Черниговской областной прокуратуры, наблюдающий за соблюдением законности работниками Менской колонии, и передали заявление о совершенном преступлении руководством колонии.

"Руководство Менской колонии, а именно руководитель Ю.Орловский и его заместители Г.Балабатько и Н.Коцюба, в нарушение ст. 59 Конституции Украины и п. 2. ст. 8 уголовных-исполнительного кодекса в течение пяти дней не предоставляет разрешение на свидание адвокатам и защитнику из круга близких лиц с Юрием Луценко, а также ограничивает последнего в его телефонном праве", - отметила она.

Ирина Луценко также отметила, что у прокурора областной прокуратуры этот факт вызвал удивление. "Прокурор на наше заявление отметил, что заключенный Луценко имеет одинаковые права с другими заключенными, которые находятся на лечении за пределами колонии, соответственно, имеет право на встречу со своими адвокатами и защитниками", - сказала она.

По словам жены, прокурор сравнил защитников Луценко и Тимошенко и удивился в избирательности доступа к подзащитному в клинике.

Заявление защитников Луценко будет внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Вечером в пятницу Ирина Луценко вместе с адвокатом Игорем Фоминым в общении с конвоем, который охраняет Луценко в клинике, в очередной раз получила отказ в допуске к подзащитному.

"Старший конвоя отказался представиться, лишь подтвердил факт отсутствия разрешения со стороны руководства МИК номер 91 на допуск защитников к Юрию Луценко", - подчеркнула она.

"Я намерена информировать представительство Совета Европы, посольства США и европейских стран, правозащитные организации, которые тщательно следят за делом экс-министра и политического заключенного, об очередном нарушении права Юрия Луценко на правовую помощь и телефонную связь", - резюмировала Луценко.

Как сообщалось, 20 января Луценко привезли в клинику "Оберіг", где его успешно прооперировали. При этом ГПУ заранее предупредила, что свиданий в больнице ему не разрешит. Ирина Луценко назвала это нарушением его права на защиту.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok