подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат от оппозиции предложил Раде начислять пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста в тюрьмах

Сейчас пенсию заключенный может получать лишь в том случае, если она была назначена до его заключения.
Сейчас пенсию заключенный может получать лишь в том случае, если она была назначена до его заключения.

Согласно действующему законодательству, пенсию заключенный может получать лишь в том случае, если она была назначена до его заключения.

Депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко предложил парламенту ввести возможность начисления пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста во время отбывания наказания в местах лишения свободы.

Как говорится в законопроекте № 2038, зарегистрированном в Раде 17 января, предлагается дополнить ст. 122 Уголовно-исполнительного кодекса Украины пунктом, предполагающим, что вышедший на пенсию в тюрьме заключенный предоставляет администрации исправительного учреждения ходатайство о начислении ему пенсии по местонахождению этого исправительного учреждения.

Также заключенный может привлечь своего представителя для оформления им по нотариальному поручению в установленном порядке документов, необходимых для назначения пенсии, а при отсутствии такого представителя - администрация исправительного учреждения должна обеспечить встречу осужденного с представителями местного подразделения Пенсионного фонда.

При этом, встреча осужденного с личным представителем или представителем Пенсионного фонда должна быть проведена администрацией не позже 30 дней со дня регистрации ходатайства о назначении ему пенсии.

Согласно действующему законодательству, пенсию заключенный может получать лишь в том случае, если она была назначена до его заключения. Это, как отмечает Бондаренко в пояснительной записке, является нарушением конституционных прав тех осужденных, которые достигли пенсионного возраста, уже находясь в местах лишения свободы.

Как сообщалось ранее, депутаты от "Батькивщины" Александр Бригинец и Андрей Павловский предложили Раде разрешить заключенным пользоваться мобильной связью.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости