Украина 2016-07-19T21:24:26+03:00
Українські новини
Оппозиция предложила Раде запретить членам одной семьи работать в силовых структурах

Оппозиция предложила Раде запретить членам одной семьи работать в силовых структурах

Возможно, в будущем близким родственникам запретят занимать посты в милиции, прокуратуре, СБУ и судах.
Возможно, в будущем близким родственникам запретят занимать посты в милиции, прокуратуре, СБУ и судах.

По мнению Слюз, изменения затронут также руководителей ГПУ, СБУ, МВД и глав их структурных подразделений.

Народный депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз предложила Верховной Раде внести изменения в закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", в частности запретить близким родственникам занимать посты в милиции, прокуратуре, СБУ и судах. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"На должности в региональных органах прокуратуры, МВД, СБУ и судей в пределах одной административно-территориальной единицы не могут претендовать лица, если хотя бы в одном из этих органов в пределах соответствующей административно-территориальной единицы работает близкое им лицо", – говорится в законопроекте.

По мнению Слюз, в системе правоохранительных и судебных органов действующий закон не исключает возможности влияния близких родственников на принятие решений. "Это особенно заметно на уровне районов, когда в прокуратуре работает один родственник, в милиции – другой, а в суде – третий. В большинстве таких случаев на местах возникают коррупционные действия", – заявила она.

В настоящее время запрет на работу близких родственников действует только в рамках одного ведомства. Слюз считает, что изменения должны затронуть и руководителей Генпрокуратуры, СБУ, МВД, а также глав их структурных подразделений. Эти лица, согласно законопроекту, не смогут иметь близких родственников хотя бы в одном из этих органов в пределах всей территории Украины.

В Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией это предложение поддержали, однако народные депутаты отметили, что документ может нарушить законные права людей на занятие определенными видами профессиональной деятельности.

"Учитывая уровень коррупции в нашей стране, предложение, наверное, правильное. Однако очевидно, что законопроект ущемляет права людей на определенные виды профессиональной деятельности. Если предложенные изменения в закон будут приняты, то мне кажется, будет доказано, что они противоречат Конституции. Присутствие родственников в той или иной структуре должно регулироваться, но в таких масштабах это вряд ли пройдет", – заявил депутат от КПУ Александр Голуб.

Ранее журнал "Корреспондент" подсчитал, что каждый пятый нардеп от Партии регионов в парламенте нового созыва имеет близкие родственные связи во власти.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok