Еврокомиссар назвал условие подписания соглашения с Украиной

Фюле подтвердил свой визит в Украину в начале февраля.
Фюле подтвердил свой визит в Украину в начале февраля.

Штефан Фюле отметил, что евроинтеграция Украины зависит от судьбы политзаключенных.

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политике соседства Штефан Фюле настаивает, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом возможно, в частности, в случае прогресса Украины в ликвидации политически мотивированного правосудия.  Об этом он сказал во время выступления на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Еврокомиссар подчеркнул, что соглашение об ассоциации является важным инструментом для продвижения в политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и Украиной.

"Оно (соглашение) может быть подписано во время саммита в Вильнюсе при условии прогресса в 3 вопросах. Один из вопросов, чтобы украинские власти приняли меры в отношении политически мотивированного правосудия", - сказал Фюле, отвечая на вопрос, как может повлиять ситуация с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко на подписание соглашения об ассоциации.

Он отметил, что в этом вопросе важна работа миссии бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского.

Фюле также подтвердил, что собирается с визитом в Украину 7-8 февраля.

Напомним, саммит Украина-ЕС запланирован на 25 февраля. Несколько дней назад муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр заявил, что завершение расследования Генпрокуратурой уголовного дела об убийстве депутата Евгения Щербаня и подозрение Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко в организации этого преступления связано с желанием власти сорвать проведение саммита Украина-ЕС. МИД опроверг данное заявление.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok