Мир 2016-07-19T21:24:40+03:00
Українські новини

В Давосе не смогли решить проблему ожирения

Проблема ожирения расколола Давос
Проблема ожирения расколола Давос

Ожирение требует расходов как государства, так и бизнеса, и является тормозом экономического роста.

Ожирение, главная причина диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, требует расходов как государства, так и бизнеса, и является тормозом экономического роста. Тем не менее, бизнес-лидеры на встрече в Давосе не могут договориться о том, что они могут или должны сделать для решения этой проблемы. Об этом передает Reuters.

У форума уже есть заметные прошлые достижений в области здравоохранения, такие как поддержка борьбы со СПИДом и вакцинация детей в бедных странах, однако решение проблемы ожирения станет гораздо более сложной задачей.

"Есть огромные интересы. Вопрос в том, как мы можем согласовать интересы? Промышленность ощущает влияние уже на нижнем уровне. Она нуждается в здоровой рабочей силе и здоровых потребителях", - заявил в Давосе эксперт по здравоохранению Оливье Рэйно.

ВЭФ прогнозирует, что 47 трлн долларов могут быть потеряны в ближайшие 20 лет из-за неинфекционных заболеваний и проблем с психическим здоровьем. При этом ожирении виновато в 44% случаев диабета и 23% болезней сердца.

Однако, один взгляд на список стратегических партнеров форума в Давосе показывает, сколько корыстных интересов вовлечено в игру. Так, производителей продуктов питания и напитков обвиняют в разжигании кризиса, в то время как производители лекарств получают сверхдоходы от роста заболеваемости диабетом.

Существуют также вопросы выбора и самого потребителя. Компании, продающие высококалорийные продукты, часто предлагают и ряд здоровых альтернатив.

"Мы могли бы прекратить продавать мороженое, но люди все равно будут хотеть мороженого," - отметил Пол Бюльке, главный исполнительный директор гиганта пищевой промышленности Nestle, которая инвестирует значительные средства в разработку здоровых продуктов, в том числе в мороженое с низким содержанием жира.

В субботу, 26 января, в Давосе состоится закрытое заседание на тему здорового образа жизни, где соберутся ключевые игроки пищевой промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства, а также регуляторы и министры, которые стремятся договориться о конкретных действиях.

В свою очередь, власти Британии объявили на этой неделе, что большинство продуктовых компаний подписали добровольное обязательство сократить количество сахара и калорий в продуктах.

Элисон Мартин, специалист по здоровью из Swiss Re, отметила, что пытаться бороться с этой проблемой с помощью налогов или запретов бессмысленно. "Нет ничего плохого в том, чтобы съесть гамбургер или выпить банку кока-колы как часть сбалансированной диеты, в отличии от курения", - подчеркнула она.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на подсчете калорий, страховщики предлагают разрабатывать политику, направленную на поощрение здорового образа жизни, предлагая более низкие ставки, например, если клиенты обещают пойти в тренажерный зал или покупать фрукты и овощи.

Вероятно, вдохновленные долгой прогулкой по заснеженному Давосу к конференц-залу, ключевые игроки назвали лучшим выходом популяризацию физической активности простыми способами. Например, сооружением большего количества тротуаров и беговых дорожек.

Тем не менее, Ева-Джейн Ллопис, эксперт ВЭФ по хроническим заболеваниям, говорит, что государственное вмешательство - такое как налоги на газировку, которым яростно противостоят производители безалкогольных напитков - по-прежнему необходимо.

Напомним, по мнению британских ученых распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард.

Больше новостей о: Форум Ожирение Давос
По теме

Архив
Новости

ok