Украина 2016-07-19T21:24:41+03:00
Українські новини
"Батькивщина" призвала Раду оставить депутатов без льгот на год

"Батькивщина" призвала Раду оставить депутатов без льгот на год

Ранее депутаты вернули себе льготы.
Ранее депутаты вернули себе льготы.

С января 2013 по 2014 год.

Народные депутаты от "Батькивщины" Андрей Пышный и Павел Петренко предложили парламенту ограничить льготы парламентариев с января 2013 по 2014 год. Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированном в Раде 17 января.

Проектом предусматривается внести изменения в закон о госбюджете-2013 и в его заключительных положениях определить, что действие ряда положений статей закона о статусе народного депутата останавливается с 1 января до 31 декабря 2013 года.

В частности предлагается остановить действие положений статей 20, 21, 23, 30, 33, 34,35 в части выплаты бывшим депутатам помощи в размере зарплаты работающего парламентария на период его трудоустройства и 50% зарплаты в случае невозможности трудоустройства, выплаты парламентариям материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты.

Также предлагается приостановить действие положений законодательства об обеспечении бесплатными путевками на лечение, обеспечении после выхода на пенсию транспортом для поездок в больницу, поликлинику и других нужд в связи с оздоровлением и лечением.

Помимо этого, предусматривается отменить право депутатов на получение единоразового денежного пособия в трехкратном размере его месячной заработной платы в случае досрочного прекращения полномочий парламента, на бесплатную парковку автомобиля на всей территории Украины.

Законопроектом также предлагается приостановить действие положений о государственном страховании депутата, предусматривающих, что жизнь и здоровье депутата подлежат обязательному страхованию за счет бюджетных средств на обеспечение деятельности парламента на сумму десятилетнего денежного содержания парламентария.

Авторы считают, что принятие законопроекта будет способствовать уменьшению объема бюджетного дефицита, создаст дополнительные предпосылки для повышения уровня социальной защиты беднейших слоев населения.

Как сообщали Ukranews, 17 декабря президент Виктор Янукович одобрил госбюджет-2013 с доходами на уровне 362,8 млрд гривен, расходами – 412,1 млрд гривен, граничный размер дефицита – 50,5 млрд гривен. В нем было возобновлено действие положений законодательства, определяющих льготы парламентариев, которые были приостановлены в госбюджете-2012.

За годы независимости депутаты Верховной Рады разных созывов получили бесплатно более 800 квартир в Киеве. Действующие депутаты на личное жилье уже не претендуют, но готовы потратить сотни миллионов гривен на то, чтобы обеспечить себя гостиничными номерами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok