подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Из тестов ВНО исчезли фамилии Бандеры и Шухевича

ВНО
ВНО "игнорирует" Бандеру и Шухевича.

А также известных шестидесятников.

Из программы ВНО по истории Украины изъяты фамилии лидеров ОУН Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также ряда известных шестидесятников.

Об этом в комментарии Zaxid.net заявила директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

По ее словам, в тестах нет фамилий "Сверстюка, Аллы Горской, Ивашко, Драча, Лукьяненко, Светличного - большой когорты шестидесятников, которые зарождали диссидентское движение". "Остался только Василий Симоненко", - сказала она.

"В учебной программе школьной эти фамилии (Бандеры и Шухевича, - ред.) есть. Но согласно школьной программе утверждаются программы внешнего независимого оценивания - ежегодно. И в нынешней программе ВНО по истории Украины изъяты фамилии и добавлены новые ", - сказала Середяк.

Так, по ее словам, с новой программой ВНО добавлены фамилии, которые должны знать будущие абитуриенты: "Они есть в школьных программах. Скажем, добавлен Петровский, Пятаков, Щорс, Хрущев. Добавлен Николай Амосов, хорошо, Патон, и так далее".

"Чтобы потом никто не сказал, что есть вопросы о Щорсе, условно говоря, а его не было в списке - то в этом году он в списке. Его не было в прошлом году. И важно акцентировать внимание учителей истории и детей, готовящихся к сдаче истории Украины, чтобы они работали с нынешней программой, а не прошлогодней", - отметила Середяк.

Полная программа внешнего независимого оценивания по истории Украины на 2013 год.

Напомним, что Львовская область заказала для школы учебники истории, в которых рассказывается о деятельности ОУН-УПА, и которые отличаются от рекомендованных Минобразования книг. Министр Дмитрий Табачник заявил, что это "вопиющее нарушение закона".

По теме

Архив
Новости