Украина 2016-07-19T21:25:05+03:00
Українські новини

Умер легендарный сумоист украинского происхождения

Тайхо Коки скончался 19 января от сердечной недостаточности.

В Токио умер один из величайших борцов в истории сумо Тайхо Коки.

Он скончался 19 января в возрасте 72 лет от сердечной недостаточности.

Отцом спортсмена, удостоенного в Японии звания йокодзуны, был уроженец Полтавской губернии Маркиан Борышко, а сам он при рождении в 1940 году получил имя Иван, а также японское имя Коки, означающее "счастье и радость".

В 1945 году, когда на южный Сахалин пришли советские войска, семью разлучили. Отец остался в СССР и стал переводчиком с японского в СМЕРШе, а его жена и дети эвакуировались в Японию на остров Хоккайдо, где Иван начал заниматься сумо, там же он получил спортивный псевдоним Тайхо, означающий "великий феникс".

Всего за свою карьеру Тайхо выиграл Императорский кубок 32 раза – это лучший результат в истории. В ранге йокодзуны Тайхо провел десять лет и, хотя в то время его главным соперником считался Касивадо Цуеси, в действительности у Тайхо конкурентов не было.

Тайхо установил ряд рекордов, продержавшихся несколько десятилетий. В 1968 году Тайхо начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только через год из-за судейской ошибки. Это решение вызвало такой скандал, что с тех пор в сумо для судей ввели видеоповторы.

В 1971 году Тайхо закончил спортивную карьеру, а спустя шесть лет перенес инсульт. Левую часть тела спортсмена парализовало, но долгие и многочисленные сеансы лечения помогли Тайхо восстановиться и вернуться к нормальной жизни. В последние годы бывшему спортсмену все же пришлось использовать инвалидное кресло.

В 2005 году Тайхо ушел на пенсию и стал куратором музея сумо в Токио. В 2009 году Тайхо стал первым сумоистом, удостоенным японского ордена Культуры. В 2011 году по поручению президента Виктора Януковича Тайхо вручили украинский орден "За заслуги" III степени. В том же году в центре Одессы на улице Ришельевской появился памятник спортсмену.

Больше новостей о: Токио Сумо Тайхо Коки
По теме

Архив
Новости

ok