Нардеп: если Минфин не повысит налог на землю, это сделает парламент

По его словам, сейчас на фоне недооцененной земли местные громады являются заложниками государственных субвенций.

Депутат от Партии регионов, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгений Царев считает, что повышение налога на землю будет способствовать децентрализации власти в государстве.

"Если Министерство финансов не повысит налог на землю в ближайшее время, то это инициирует профильный парламентский комитет или даже я лично, как его член. Главный мотив такого решения - этот налог должен наполнять местные бюджеты, как это происходит во всех цивилизованных странах мира, включая латиноамериканские или африканские, где земельный налог является одним из ключевых наполнителей бюджетов регионов", - заявил он.

По его словам, сейчас на фоне недооцененной земли местные громады являются заложниками государственных субвенций.

"На фоне заниженного налога на землю украинские громады сейчас не имеют средств фактически ни на что, они ждут государственных субвенций. Это все равно, что пирамида стоит на вершине. Мне приходилось общаться с землевладельцами, которые, кроме работы на земле, часто являются местными благотворителями, за свои деньги они ремонтируют школы, дороги. Вместо этого они должны платить справедливые налоги, а эти задачи - выполнять местные органы власти", - добавил Царев.

Он также считает, что повышение налога на землю будет способствовать децентрализации власти в государстве.

"Наличие достаточных средств, в том числе за счет налога на землю, поспособствует тому, что местные громады будут менее зависимы от Киева, районного или областного центра, от субвенций. Они будут более самостоятельны в принятии локальных решений, а это уже реальный путь не к декларируемой, а реальной децентрализации", - сказал депутат.

Напомним, Минфин подготовил изменения в Налоговый кодекс, которыми предложил пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok