Украина 2016-07-19T21:25:16+03:00
Українські новини
СМИ: на этой неделе Крым потребует расширения своих полномочий

СМИ: на этой неделе Крым потребует расширения своих полномочий

Анатолий Могилев хочет расширить полномочия Крыма.
Анатолий Могилев хочет расширить полномочия Крыма.

Речь даже идет о создании крымского оффшора.

На этой неделе парламент Крыма планирует обратиться к Киеву с официальным запросом о расширении полномочий автономии.

Об этом пишет российская "Независимая газета".

По данным издания, речь идет в первую очередь о функциях местной власти в экономической сфере.

Издание отмечает, что еще летом, посоветовавшись с центральной властью, крымский премьер Анатолий Могилев создал рабочую группу, которая готовила предложения о крымских поправках в Конституцию Украины. Ожидается, что новая Конституция Крыма станет на равнее с Конституцией Украины и все законодательные акты в стране должны будут с ней согласовываться в части полномочий автономии.

Также крымские власти хотят изменения раздела о Крыме в новой Конституции Украины.

"Нами должны быть выработаны предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, касающихся прежде всего наделения Верховной Рады автономии правом законодательной инициативы в парламенте страны; предоставления права собственности на имущество, принадлежащее Крыму; урегулирования правовых основ делегирования автономии отдельных государственных полномочий, что позволит сократить расходы и упростить бюрократические процедуры, устранить дублирование деятельности ведомств и в целом повысить эффективность государственного управления", – заявил спикер парламента Владимир Константинов.

Газета также отмечает, что депутат Верховной Рады Украины, избранный в Симферополе, Лев Миримский вновь озвучил предложение, которое прозвучало еще во времена Леонида Кучмы – сделать Крым оффшорной зоной.

"Крым должен сам распределять свои финансовые потоки. Украина могла бы сделать Крым своей оффшорной территорией. Многие выводят деньги в иностранные оффшоры. Выводили бы в Крым, и оффшор дал бы приток инвестиций в Крым", – сказал он.

В то же время газета отмечает, что парламентская оппозиция, а особенно партия "Свобода", требует обратного – уменьшить полномочия Крыма, сделав его рядовой областью.

Как сообщали Ukranews, после летнего заявления Могилева о намерении уравнять Конституцию Крыма с Основным законом Украины оппозиция выразила опасение, что это может привести к выходу полуострова из состава страны.

Источник : Независимая газета
По теме

Архив
Новости

ok