подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ узнали, как и за что, по мнению ГПУ, Тимошенко убивала Щербаня

Юлия Тимошенко и Евгений Щербань. Фото со страницы Юлии Лаврисюк на Facebook
Юлия Тимошенко и Евгений Щербань. Фото со страницы Юлии Лаврисюк на Facebook

Генпрокуратура считает, что компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко и ИСД Евгения Щербаня не смогли поделить Донецкую и Днепропетровскую области в плане снабжения газом.

По мнению Генпрокуратуры, причиной возможной организации Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко убийства депутата Верховной Рады и бизнесмена Евгения Щербаня стал конфликт касательно права обеспечивать Донецкую и Днепропетровскую область газом.

Об этом говорится в материалах следствия, выдержки из которых приводит газета "Коммерсант-Украина".

Согласно данным ГПУ, правительство Лазаренко своим постановлением отдало эти две области компании Юлии Тимошенко Единые энергетические системы Украины, за что она якобы отдавала ему откат в виде 50% доходов компании.

В свою очередь это не понравилось Щербаню, который хотел, чтобы эти области покупали газ в "Индустриального союза Донбасса", совладельцем которого он являлся. Щербань добился, что Донецкая обладминистрация вынесла именно такое решениие.

Следствие считает, что именно это стало причиной якобы совместного решения Тимошенко и Лазаренко убить Щербаня, которое было принято в начале 1996 года.

Для этого Лазаренко с помощью своего советника Петра Кириченко (который, по мнению следствия, не знал о намерении Лазаренко и Тимошенко) встретился с криминальным днепропетровским авторитетом Александром Мильченко, известным под кличкой Матрос и познакомил с ним Тимошенко.

За исполнение убийства Матросу якобы обещали три миллиона долларов, а также содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

Для выполнения заказа Матрос, по данным следствия, обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995-м организовала убийство на стадионе президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина.

Щербань был убит 3 ноября, а уже на следующий день Лазаренко передал Мильченко 500 тысяч долларов. Остальные деньги, по данным следствия, Тимошенко выплатила траншами в течении следующих месяцев. Общая сумма составила 2,82 млн долларов и была переведена в девять этапов.

Как сообщали Ukranews, 18 января Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве депутата Евгения Щербаня. Она подозревает Тимошенко в организации данного преступления и допускает приговор к пожизненному заключению.

В данный момент Тимошенко отбывает семилетние заключение за превышение полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 году. Еще против нее передано в суд дело о деятельности компании ЕЭСУ, которая привела к задолженности перед Минобороны России в размере более трех млрд долларов. За это Тимошенко "светят" еще 12 лет тюрьмы.

По теме

Архив
Новости