Мир 2016-07-19T21:25:20+03:00
Українські новини
В Израиле начались выборы в парламент

В Израиле начались выборы в парламент

От голосования ждут усиления правого лагеря и третьего премьерского срока для Биньямина Нетаниягу.
От голосования ждут усиления правого лагеря и третьего премьерского срока для Биньямина Нетаниягу.

От голосования ждут усиления правого лагеря и третьего премьерского срока для Биньямина Нетаниягу.

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны и назначен премьер-министр, начались в Израиле 22 января. Свыше 5,6 миллиона избирателей смогут проголосовать на 10 тысячах участках, которые открыты по всей стране с 7.00 до 22.00.

От голосования ждут усиления правого лагеря и третьего премьерского срока для Биньямина Нетаниягу, при котором были заморожены мирные переговоры с палестинцами, а поселенческая деятельность приобрела рекордный размах, осложнив отношения еврейского государства с его главным союзником США. На выборы Нетаниягу идет во главе объединенного списка партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" с русскоязычным экс-главой МИД Авигдором Либерманом в качестве второго номера.

Всего на 120 мест в Кнессете претендуют 32 партии - от политических тяжеловесов с сотнями тысяч активистов и претензиями на министерские портфели до небольших объединений "одной темы" без реальных шансов преодолеть электоральный барьер.

Голосование проходит по партийным спискам. Списки, получившие не менее 2% голосов, принимают участие в распределении депутатских мандатов. Ни одной партии за всю историю Израиля не удавалось получить 61 место в 120-местном Кнессете, поэтому правительство страны всегда формировалось на коалиционной основе. После публикации официальных итогов президент Израиля Шимон Перес проведет консультации с партиями, прошедшими в Кнессет, и поручит сформировать правительство одному из депутатов, который, по мнению главы государства, имеет наилучшие шансы создать коалицию, опирающуюся на поддержку парламентского большинства. Как правило, мандат на формирование кабинета получает лидер победившей партии, он же становится премьер-министром.

Выборы проходят в обстановке повышенных мер безопасности. В обеспечении общественного порядка задействованы более 20 тысяч полицейских, сотрудников частных охранных предприятий и добровольцев. Вторник в Израиле объявлен выходным днем.

Напомним, ранее бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что считает израильского премьер-министра высокомерным, неблагодарным и опасным человеком, разрушающим американо-израильские отношения.

Больше новостей о: Выборы Израиль Нетаниягу
По теме

Архив
Новости

ok