Мир 2016-07-19T21:25:31+03:00
Українські новини
Президенту США пришлось сэкономить на своей инаугурации

Президенту США пришлось сэкономить на своей инаугурации

На ступенях Капитолия Обама присягнет еще раз перед миллионами телезрителей.
На ступенях Капитолия Обама присягнет еще раз перед миллионами телезрителей.

На торжества планировали потратить 50 млн долларов, однако восьми миллионов не добрали.

В Вашингтоне сегодня, 21 января, состоится торжественная церемония инаугурации 44-го президента США. Накануне Барак Обама уже принес присягу. Но из-за того, что был выходной, процедура носила технический характер. Так что сегодня на ступенях Капитолия Обама присягнет еще раз перед миллионами телезрителей и гостями церемонии. Затем последуют парад, концерты и балы. Между тем, вступление президента во второй срок будет скромнее, чем четыре года назад.

Накануне на Капитолийском холме провели генеральную репетицию. Все в точности так, как будет на инаугурации, только вместо президента и вице-президента с женами — сотрудники протокола. Церемония рассчитана на полдня. В 8:30 утра — отъезд от Белого дома. Сначала в церковь. После того, как Обама и Байден отстоят службу, они поедут обратно в Белый дом. Там состоится встреча с лидерами палат Конгресса. Затем — на Капитолийский холм. Присяга, произнесение речи, пение гимна.

Музыкальное сопровождение инаугурации будет крайне разнообразным. Это и традиционные военные марши, и выступление поп-звезд, например, Бейонсе. Будут и совсем неожиданные номера с политическим и экономическим подтекстом. Оркестр университета Луизианы исполнит фанк-хит "Рано утром". Намек на изнурительные переговоры республиканцев и демократов на тему фискального обрыва. Программа на открытом воздухе закончится парадом у Белого дома.

"В параде примут участие пять тысяч военных. Это наш вклад в общую церемонию. И, конечно, это большая честь", — говорит старшина армии США Грероги Рок.

На все масштабные торжества, включая балы, собирались потратить 50 миллионов долларов. Большая часть — частные пожертвования. Но восемь миллионов не добрали. К тому же сувениры с портретами Обамы продаются вяло. Если четыре года назад зрителей со всей страны съехалось под два миллиона, сейчас ждут в два раза меньше. Вместо 10 официальных балов — всего два. Падение интереса логично, говорят социологи. Зрители не любят тратиться на то, что уже видели.

Напомним, Президент лично участвовал в подборе артистов, которые выступят на инаугурации.

Примечательно, что на прошлой инаугурации Обама также приносил присягу дважды, но уже по другой причине: судья Верховного суда Джон Робертс перепутал слова присяги, Обама повторил его ошибку, и поэтому ему пришлось произносить текст еще раз на следующий день.

Больше новостей о: США Обама Инаугурация Присяга
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok