подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава правления VAB банка: экс-владелец банка пытается продать арестованное имущество

Бывший владелец VAB банка хочет продать свои арестованные предприятия, заявили в банке.
Бывший владелец VAB банка хочет продать свои арестованные предприятия, заявили в банке.

Арест на принадлежащие Максимову предприятия наложил Лондонский суд.

Бывший глава наблюдательного совета и акционер ПАО "Всеукраинский акционерный банк" (VAB банк) Сергей Максимов пытается продать ряд контролируемых им предприятий, на которые Лондонским высоким судом наложен арест. Об этом в интервью "РБК-Украина" сообщил председатель правления VAB банка Денис Мальцев.

По словам Мальцева, одной из причин, по которой суд в Лондоне принял решение арестовать личное имущество, а также активы 41 предприятия, афилированного с Максимовым в Украине и за рубежом, стал риск дальнейшей перепродажи.

"Мы знаем – ведутся переговоры с потенциальными покупателями на те объекты, которые не принадлежат г-ну Максимову и на которые, согласно решению высокого суда наложен арест. Я хотел бы обратиться ко всем, кто получил "красивые предложения" по поводу ПАО Киевский речной порт, ООО Офис-Лайн, ООО Синбиас Фарма, ПАО Броварской завод пластмасс, ПАО Одесский портовый холодильник, ПАО "Будшляхмаш", ООО "Онко-Дженерикс", ООО "Директ инвестмент", ООО Бауман трейд", ООО "Роялти Холдинг", ООО "Классик-Ход",ООО "Актив Менеджмент", ООО "Джерард Украина", ООО "Святошинтранс", ООО "Пента", ООО "Декорт", ООО Берег Интертрейд" и т.д., (всего 41 предприятие) – на имущество этих предприятий наложен арест. Сделки по ним будут признаны недействительными. Любое предложение по поводу покупки этих предприятий – это афера и мошенничество", - отметил председатель правления VAB банка.

По мнению Мальцева, Высокий суд Лондона посчитал требования банка относительно возвращения Максимовым 1 млрд. грн. необслуживаемых сегодня кредитов правомерными. "Пока это первый этап судебных действий, но мы полностью уверены в своей правоте и наши лондонские юристы считают, что окончательное решение будет вынесено в мае-июне 2013 года", - добавил банкир.

Он также добавил, что банк решил обратиться с судебным иском против Максимова в Лондон, поскольку такой процесс позволит быстрее вернуть заемные средства. "Судебное разбирательство в Украине может затянуться на годы, тогда как в Лондоне точка может быть поставлена уже в мае-июне. Кроме этого, согласно договорным обязательствам между предыдущими акционерами Сергей Максимов признал, что все те предприятия, на которые сейчас наложен арест, принадлежали ему и, что он признает именно Лондонскую юрисдикцию", - сказал Мальцев.

По словам председателя правления VAB банка, после вынесения вердикта Лондонским судом, Максимов на контакт с банком не выходил. "Более того, кредиты он не обслуживает и мы вынуждены в судебном порядке взыскивать имущество. Так, к примеру, в прошлом году Донецкий хозяйственный суд принял решение о признании нашей собственности на некоторые здания завода "Точмаш". Аналогичное решение по поводу ЧАО "Киевское автотранспортное предприятие" принял Киевский хозсуд. Судя по всему, подобную практику мы будем вынуждены продолжить и в следующем году", - резюмировал Мальцев.

Напомним, 16 января Высокий суд Лондона принял решение арестовать имущество 41 предприятия, которые принадлежат бывшему главе наблюдательного совета VAB банка Сергею Максимову. Решение принято в рамках рассмотрения иска банка относительно невозвращаемых Максимовым кредитов на сумму около 1 млрд. грн, которые он оформил в банке на афилированные компании в нарушение законодательства.

Источник : Ukranews

Архив
Новости